Время года

Forbes Woman изучил новинки Женевского салона высокого часового искусства и Базельской часовой выставки и отобрал самые интересные. Ювелирные или повседневные, механические или кварцевые, со сложными функциями или оригинальным дизайном — решать вам.

Создатели модели Cle de Cartier уверены, что она станет культовой, как это произошло с запущенной несколько лет назад Ballon Bleu. В линиях Cle сочетаются круг и овал, а корпус слегка изогнут по руке. Заводная головка сделана в виде плоского часового ключа — отсюда название. Помимо дизайнерской новизны немаловажно и то, что манипуляции с такой головкой очень удобны и не опасны для женского маникюра. В коллекции модели разных диаметров из белого и розового золота, с бриллиантами и без них.

Овальные часы знаменитой линии Breguet Reine de Naples всегда роскошны и считаются вечерними. Но модели Princesse Mini вписываются в повседневную жизнь: например, вариант в стальном корпусе с циферблатом из перламутра с перламутровой же инкрустацией. 

Мануфактура Vacheron Constantin в честь своего 260-летия создала новую коллекцию Harmony. Форма «подушка» позаимствована у первого наручного хронографа бренда, выпущенного в 1928 году, и переосмыслена в современной эстетике. В коллекции есть женский двухкнопочный хронограф и модель с функцией второго часового пояса. Во всех часах новые механизмы, разработанные in house.

Свой юбилей отмечает молодая по часовым меркам компания Hublot, и отмечает по-своему: к 10-летию линии Big Bang создан сет из 10 моделей стоимостью $1 млн каждая. Помимо крупного корпуса диаметром 45 мм, который щедро украшен бриллиантами и другими драгоценными камнями (в каждом экземпляре разными), часы привлекают внимание мануфактурным механизмом Unico с функцией fly-back хронографа. 

Всегда сдержанный Zenith неожиданно выпустил эффектные модели в стилистике ар-нуво. Часы Star 33 mm в форме «подушка» (да, она сейчас особенно актуальна) оснащены знаменитым фирменным механизмом Elite. Смещенный центр цветка на циферблате приходится на ось малой секундной стрелки. 

Rolex выступает, как всегда, лаконично и беспроигрышно. Три варианта Oyster Perpetual Datejust Pearlmaster с новым диаметром 39 мм оснащены новым часовым механизмом, превышающим хронометрические стандарты COSC, и украшены по безелю цветными сапфирами в палитре «деграде». 

Ulysse Nardin Lady Diver Starry Night не только уместные в любой ситуации, но и надежные дайверские часы (автозавод, дата, водонепроницаемость 100 м). Поворотный безель и ремешок украшены мотивом «морские волны». 

Rado в модели HyperChrome Plasma Diamonds предлагает эффектное сочетание устойчивой к царапинам высокотехнологичной плазменной керамики и бриллиантов. Благодаря элегантному и в то же время спортивному дизайну эти часы могут считаться универсальными. 

Среди многочисленных новинок Chanel (они есть во всех линиях марки) хочется выделить ювелирные модели Mademoiselle Privé Coromandel Glyptic с резьбой по драгоценным камням. Корпус небольшого диаметра (37,5 мм) стал полем для создания четырех уникальных композиций на темы коромандельских ширм, которые любила Шанель. Сюрприз от Jaquet Droz — ювелирные механические часы-автоматон Lady 8 Flower c корпусом в форме восьмерки, счастливого числа дома. По нажатию кнопки под куполом из сапфирового стекла раскрывается и закрывается цветок лотоса. Нижний циферблат украшает бабочка. Решена сложнейшая техническая задача: два независимых механизма (для часов и цветка) заключены в корпус диаметром всего 35 мм. 

Премьера от Jaeger-LeCoultre — часы Rendez-Vous Celestial с циферблатом из авантюрина, цвет которого символизирует Солнце (вся коллекция марки этого года посвящена астрономии). Карта звездного неба делает один оборот за «звездные» сутки (23 часа, 56 минут и 4 секунды). Зодиакальный календарь позволяет определять положение созвездий. 

Parmigiani Fleurier создал скелетонизированную версию ультратонкой механической модели Tonda 1950. Обработка более сотни внутренних углов потребовала исключительно ручной работы. Кстати, полупрозрачный матовый циферблат женской модели может светиться в темноте. 

Piaget возобновил выпуск овальной «исторической» модели 1960-х годов на браслете из белого или розового золота в «дворцовом» стиле: множество звеньев соединены вручную, причем настолько незаметно, что браслет кажется шелковой лентой, обвивающей запястье.