Кадровый резерв

Кто мог попасть в список богатейших, если бы не обстоятельства.

Cовокупное состояние участниц рейтинга пятидесяти богатейших женщин составляет почти $7 млрд. Эта цифра могла бы быть на $22 млрд выше, если бы в него можно было включить еще четырех участниц. Одна из них — наша соотечественница Маргарита Луи-Дрейфус с состоянием $8,4 млрд, которая является гражданкой Швейцарии. Маргарита стала крупнейшим акционером сырьевого трейдера Louis Dreyfus Group с оборотом более $60 млрд после смерти мужа в 2009 году. Кроме того, Маргарите принадлежит известный футбольный клуб «Олимпик Марсель». 

Потенциальная участница рейтинга Елена Рыболовлева при положительном решении апелляционной инстанции швейцарского суда по иску к экс-супругу миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву может стать обладателем половины его состояния, или $5,1 млрд. Суд Женевы первой инстанции признал за ней право собственности на половину состояния бизнесмена, но в то же время посчитал, что его активы, переданные в интересах наследников в траст до начала бракоразводного процесса, обладают неприкосновенностью при разделе имущества. Дмитрий Рыболовлев «упаковал» свое состояние в траст, учрежденный им в интересах общих детей до начала бракоразводного процесса, и с формальной точки зрения он не является бенефициаром многомиллиардного состояния.

На половину состояния другого российского миллиардера — богатейшего бизнесмена страны Владимира Потанина претендует его бывшая жена Наталья, которая подала иски в России, США и на Кипре. Целью исков является признание за ней права собственности на половину пакета акций Потанина в ГМК «Норникель» и «Интерросе». Если иск будет удовлетворен судом, Потанина планирует передать государству управление своим пакетом акций комбината, а ее состояние составит $7,7 млрд. 

В список не попала Ирина Петрова — жена основателя крупнейшего российского автодилера «Рольф» депутата Сергея Петрова. До мая 2015 года она была бенефициаром траста, владевшего акциями банка «ММС Рус» и ГК «Рольф». Она и прежде не входила в наш рейтинг, поскольку основой состояния стал капитал, заработанный Петровым до начала его политической карьеры и переданный в траст в связи с законодательными ограничениями на участие депутатов в бизнесе. В мае 2015 года бенефициаром был назначен младший сын Петровых Александр, которому исполнилось 18 лет.

Маргарита Луи-Дрейфус

Основной акционер трейдера Louis Dreyfus Group

$8,4 млрд 

Гражданка Швейцарии 

Наталья Потанина

Экс-супруга богатейшего бизнесмена России Владимира Потанина

$7,7 млрд (потенциально) 

Идет процесс раздела имущества

Елена Рыболовлева

Экс-супруга миллиардера Дмитрия Рыболовлева

$5,1 млрд (потенциально) 

Идет процесс раздела имущества

Ирина Петрова

Супруга основателя ГК «Рольф» Сергея Петрова

$950 млн (условно)

Экс-бенефициар семейного траста