К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Show must go on: как экс-глава HP борется за кресло президента США

Sean Rayford / Getty Images
Sean Rayford / Getty Images
Поможет ли бизнес-опыт стать первой женщиной-президентом Америки экс-гендиректору Hewlett-Packard Карли Фиорине?

В битве за пост президента США впервые могут сойтись две женщины: экс-госсекретарь Хиллари Клинтон и экс-руководитель Hewlett-Packard Карли Фиорина. Темная лошадка в политике, в бизнесе Фиорина известна давно: еще в 2001 году она вошла в топ-30 самых влиятельных женщин США, а в 2009-м — в двадцатку худших CEO всех времен. Также успела запомниться как леди «Серебряный Язык», «Железная Воля» и «Уличный Задира».

Закончили чтение тут

«Я сидела за столом напротив Владимира Путина, только он и я. И могу вам сказать: познакомившись с этим человеком, я отчетливо поняла, что никакие хитроумные красные кнопки перезагрузки не остановят его амбиции». Суровая риторика в адрес Кремля — один из столпов политической программы единственной женщины-кандидата в президенты США от республиканцев Карли Фиорины. В случае победы она хочет бороться с геополитическими амбициями России, вооружать Украину, провести на Балтике военные учения и четко следить за исполнением Ираном обязательств по ядерной программе.

Фиорина активно борется с другой женщиной-фаворитом гонки — демократом Хиллари Клинтон, а во внутренней политике выступает против амнистии нелегальным мигрантам, бесплатных абортов, однополых браков, повышения минимальной заработной платы и законодательной помощи в уравнивании зарплат мужчин и женщин.

 

Приоритеты Фиорины могут найти отклик у избирателей с уровнем дохода выше среднего. С такими людьми она и привыкла работать: политик сделала блестящую карьеру, с низов добравшись до кресла руководителя технологического гиганта Hewlett-Packard. Фиорина стала первой женщиной у руля компании, входящей в топ-20 рейтинга Fortune 400, и первым главой HP не из династии основателей.

По словам кандидата в президенты, благодаря работе в бизнесе и благотворительности она лично знакома с большим числом мировых лидеров, нежели кто-либо из ее соперников в борьбе за пост, и понимает, «как на самом деле работает экономика».

Впрочем, бизнес-опыт Фиорины сложно назвать безупречным.

Мой босс — ковбой

— Правда заключается в том, что вы считаете нас кучкой изнеженных баб. Вам кажется, что мы недостаточно крутые и недостаточно сообразительные, — без обиняков начала Карли Фиорина конференцию, посвященную покупке компании Ascend корпорацией Lucent, в которой она занимала одну из руководящих должностей. Корпоративные культуры оказались прямо противоположными: по словам Фиорины, если в Ascend к покупателям относились как к «изнеженным бабам», то в Lucent к продавцам — как к «толпе диких ковбоев».

Фиорина, уроженка Техаса, вышла из-за трибуны, задрала штанину и продемонстрировала ковбойские сапоги.

 

— Хочу, чтобы вы запомнили: я ношу эти сапоги и сама могу надрать задницу кому угодно!

Люди в зале засмеялись, но шоу не закончилось. Фиорина вышла в центр подиума, повернулась спиной к залу, медленно расстегнула и сбросила на пол жакет. Убедившись, что в зале воцарилась полная тишина, она резко повернулась лицом к аудитории, которая без труда смогла различить выпуклости в брюках топ-менеджера, сооруженные из носков мужа.

— И яйца у нас не меньше, чем у любого из вас! — завершила Фиорина.

«Неженское» дело

Карли Фиорина отдала телекоммуникационной отрасли более четверти века, хотя образование не сулило ей карьеры в высокотехнологичном бизнесе. Окончив Стэнфордский университет по специальности «Средневековая история и философия», учебу на юрфаке Калифорнийского университета Фиорина забросила и к 25 годам попала в телеком-гиганта AT&T. До этого будущий кандидат в президенты успела поработать секретаршей, брокером и даже преподавательницей английского в Италии.

Фиорина прошла все ступени карьерной лестницы, начав в AT&T с должности стажера, и к 35 годам стала первой женщиной в правлении подразделения AT&T Network Systems. Еще спустя пять лет она руководила продажами компании в Северной Америке.

 

Пришедшая в телеком-бизнес в то время, когда AT&T уладила споры с правительством о половой дискриминации, Фиорина удивляла коллег, тяготея к «мужским» увлечениям. Спустя треть века кандидат в президенты будет считать «женские проблемы» искусственным конструктом, а «войну против женщин» изобретением демократов. Ей всегда был близок «мужской» стиль работы. «У Карли Фиорины серебряный язык и железная воля», — писал Businessweek в конце 1990-х.

В 1996 году AT&T была разделена на три отдельных компании, и руководить первым выпуском акций одной из них  телекоммуникационной Lucent  доверили Фиорине. Размещение стало одним из самых успешных в истории США  компания заработала $3 млрд.

К 1998 году, когда лицо Фиорины украсило обложку Fortune — журнал назвал ее самой влиятельной женщиной в бизнесе, она возглавляла отдел глобальных поставщиков услуг, наиболее крупного и быстро растущего подразделения Lucent, приносящего более $20 млрд дохода в год. Спрос на сетевые технологии рос, как и доли на рынке всех продуктов компании, за которые отвечала Фиорина.

Позже ее успехи будут переоценены: скептики скажут, что некоторые сделки, реализованные Фиориной в Lucent, были весьма сомнительны. Lucent не стеснялась кредитовать клиентов для покупки ее же оборудования, что привело к сумасшедшему росту продаж: с $23 млрд в 1996 году до $30 млрд в 1998-м. «Деньги от [возвращенных] кредитов стали появляться в графе «прибыли и убытки» Lucent в качестве новых поступлений, в то время как рискованный долг был спрятан на балансе в качестве якобы актива» писал в своем обзоре журналист Скотт Вулли.

Сделка века

В 1999 году звезда Карли Фиорины была на пике: в июле она стала первым внешним гендиректором Hewlett-Packard, и члены совета директоров не скрывали радости по этому поводу. «У нее замечательный послужной список, отражающий опыт развития крупных технологических предприятий и создания организаций, преуспевающих в условиях жесткой конкуренции», — говорил Сэм Джинн, возглавлявший комиссию по отбору кандидатов. Совет был единодушен в том, что Карли — идеальный кандидат на «удачное использование сильных позиций HP в стремительно меняющейся отрасли информационных технологий». «Мне было сложно решиться уйти из Lucent, но такое предложение поступает раз в жизни», — признавалась Фиорина.

 

Спустя шесть лет конфликт с советом директоров довел ее до отставки. 3 сентября 2001 года глава HP, невзирая на возражения сыновей учредителей HP Уолтера Хьюлетта и Дэвида Паккарда, объявила о слиянии с Compaq Computers, два года назад продавшей больше серверов, чем IBM, HP и Dell вместе взятые.

«Сделке века» противились и многие акционеры, называя ее результатом закулисной борьбы и сговора. По информации представителей династии Хьюлетта, за слияние Compaq и Hewlett-Packard генеральные директора обеих компаний могли получить компенсацию в $115 млн. Сын основателя HP потратил $32 млн личных средств на противодействие сделке. Он утверждал, что на рекламу слияния было истрачено не менее $150 млн.

Покупка все-таки состоялась и стала символом провальной сделки такого масштаба. К 2005 году стоимость акций объединенной компании обвалилась с $52 до $21, было уволено около 30 000 сотрудников (чего Америка до сих пор не может простить Фиорине), прибыль не выросла, и HP уступила место на рынке конкурентам из Dell. В феврале 2005 года Фиорина предпочла уйти из компании, не дожидаясь, пока враждебно настроенный совет директоров ее уволит. Это действие вызвало отскок биржевых котировок HP на 7%.

Положительный эффект от ее менеджмента все же был: Фиорина упорядочила деятельность HP, укрупнив подразделения и сделав их более управляемыми. Также она помогла сделать компанию лидером в благотворительности и запустила программу обучения технологиям НР в разных странах, чтобы помочь преодолеть цифровой разрыв.

Уже не бизнес, еще не политика

Политические амбиции появились у Карли Фиорины вскоре после ухода из HP. Она написала автобиографию «Трудный выбор», стала комментатором Fox News и вошла в советы директоров нескольких компаний, а также была назначена председателем Внешнего консультативного совета ЦРУ, его главе Майклу Хейдену HP помогала оборудованием после терактов 11 сентября (тогда Хейден возглавлял Национальную службу безопасности). В 2008 году Фиорина стала консультантом Джона Маккейна во время его президентской кампании.

 

А еще через год, несмотря на недавно проведенную химиотерапию, она объявила о намерении баллотироваться в Сенат от республиканцев в Калифорнии. Фиорина проиграла, но в очередной раз блеснула умением шокировать публику. Ее кампания породила два самых смешных и диких политических ролика за всю историю: «Демоническая овца» и эпический восьмиминутный «Боксер-дирижабль».

Красноречие и умение держать удар в дебатах помогло Фиорине выйти на первые роли и в президентской кампании-2015. В одном из телешоу, когда предметом обсуждения стала способность женщин исполнять обязанности президента ввиду зависимости их поведения от гормонального фона, Карли намекнула на сексуальный скандал с участием экс-президента США Билла Клинтона и Моники Левински: «Как будто мы не видели, как мужская способность к здравым суждениям замутняется гормонами, в том числе в Овальном кабинете». А ее ответ другому кандидату в президенты, бесцеремонному Дональду Трампу, и видеоролик, выпущенный на его основе, стали практически первым успешным приемом против легендарной агрессии миллиардера.

В ответ на его реплику в интервью Rolling Stone: «Да вы посмотрите на это лицо! Кто-нибудь вообще будет голосовать за него? Вы можете себе представить, что вот это — лицо нашего будущего президента? Я все понимаю: она женщина, и мне не стоит говорить гадости, но парни... Серьезно, что ли?!»  Фиорина заявила следующее: «Посмотрите на мое лицо и на все другие лица  это лица лидерства. Это лицо лидерства нашей партии, нашего общества, нашего бизнеса. Леди, вот наше сообщение демократам: мы не группа особых интересов, мы — большинство нации. Мое лицо — лицо 61-летней женщины, и я горжусь каждым прожитым годом и каждой своей морщиной!»

В итоге Фиорина была признана победительницей вторых внутриреспубликанских дебатов и выбилась из аутсайдеров в топ-10 фаворитов праймериз. Карли доказала, что она единственный кандидат на сцене, способный противостоять хамству Трампа, после чего ее рейтинг стремительно вырос.

Однако победить миллиардера  еще не то же самое, что победить на выборах президента США.

 

По материалам ABC, Guardian, Businessweek, Biography, Лента.ру, «Ведомости», «Коммерсант», The Atlantic.com , The Daily Beast и других.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+