«Я делала только то, что соответствовало моим убеждениям»

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова о карьере и о том, почему дипломатию она предпочла археологическим раскопкам

Карьерных достижений генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой хватило бы на десять жизней. Она окончила МГИМО, была послом во Франции и министром иностранных дел Болгарии. В 1990-х она начала активно участвовать в болгарской внутренней политике: дважды избиралась депутатом парламента, а в 1996-м претендовала на пост вице-президента в паре с кандидатом Иваном Маразовым. В 2009 году Ирина Бокова стала первой женщиной, избранной генеральным директором ЮНЕСКО, в финальном голосовании она победила египетского министра культуры Фарука Хосни с перевесом в несколько голосов. Ирина Бокова дала интервью Forbes.

— Все мы родом из детства. Вы могли себе представить, что у вас будет вот такая карьера?

— Нет, совершенно точно не могла себе такого представить. Мне кажется, что каждый человек проходит в своей жизни различные этапы. В детстве я много о чем мечтала: я хотела быть журналисткой, потом — археологом и даже, когда училась в школе, три лета подряд работала на археологических раскопках, а потом решила, что буду все-таки заниматься международными отношениями. Когда я уже работала в МИДе, был период, когда я думала, что совершила ошибку. Прошло десять лет с начала моей работы в министерстве, и вдруг я поняла, что всегда хотела работать с людьми, а работаю на самом деле с бумагами. Помню, что тогда даже жалела, что не стала медиком или учителем, как моя мать. А потом, когда я начала работать в ЮНЕСКО, то попала в прекрасную для себя среду, когда ты понимаешь: вот здесь идеальное совпадение целей и опыта самой организации с твоими собственными.

— Ваш отец — известный болгарский коммунист Георги Боков. Часто ли вам приходилось выслушивать, что своей блестящей карьерой вы обязаны папиным связям?

— Да, приходилось. Редко, но даже сейчас это случается, хотя он скончался 20 лет назад. Мой отец был честным человеком с сильными убеждениями, и его есть за что уважать. Его уволили в 1976 году со всех постов, когда я еще была студенткой. Так что я не могу сказать, что мои достижения можно объяснить родственными связями. Протекция была в том плане, что я получила действительно очень хорошее образование. Хотя нас с братом воспитывали достаточно дисциплинированными, не баловали и постоянно внушали, что надо работать.

— Вы выстраивали свою карьеру сознательно или плыли по течению?

— В самом начале я, пожалуй, плыла по течению, потому что жизнь шла более-менее размеренно, но когда в Болгарии начались крупные демократические перемены — это случилось 22 года назад — я изменилась и поменяла тактику. Это, конечно, был лучший период моей жизни: я занималась всем, чем хотела заниматься, хотя моя жизнь была совсем не простой.

— Зачем женщины идут в политику?

— Затем же, зачем и мужчины: они хотят сделать мир другим. У них есть права, и есть свое мнение.  Когда я увидела, что что-то по-настоящему поменять сложно — я стала отходить от политики, хотя все меня убеждали: «Оставайся в парламенте!»

— Международная политика, а особенно дипломатия — исконно сугубо «мужские» сферы, куда женщины не допускаются. Как вам удалось так долго, больше 15 лет, продержаться на такой «заповедной» территории?

— Традиционная дипломатия — действительно «мужская» работа, но если посмотреть на ситуацию в болгарским МИДе, то там около 60% сотрудников — женщины. И я была не единственной женщиной-послом от Болгарии.  Например, моя хорошая подруга сейчас как раз работает послом Болгарии в США. Когда я работала послом Болгарии во Франции, в то же самое время мои соотечественницы занимали подобные должности в наших посольствах в Берлине, Вене, Мадриде, Вашингтоне. Политические и экономические реформы 1989 года в Болгарии как будто открыли новый путь для женщин, допустив их в исконно «мужские» сферы, хотя это вовсе не означает, что работать в них легко, особенно если дело касается внутренней политики. Что касается внешней политики, то у нас были и женщины-министры иностранных дел. Так что для моей страны женщины в дипломатии — это нормально.

— Какой совет вы бы дали женщинам, работающим в «мужских» сферах?

— Не надо пытаться непременно выиграть у мужчин, пытаясь их копировать через воображаемые стереотипы «мужского» поведения. Очень важно быть такой, какая есть, где бы и с кем бы ты ни работала. Ведь самое главное — сохранить себя.

— Что самое сложное в вашей текущей работе?

— Я первая женщина на посту генерального директора ЮНЕСКО, а значит, и ожиданий и требований от меня гораздо больше. В начале я даже отшучивалась, когда мне так серьезно говорили: «Вы — первая женщина, а значит, мы ожидаем большего», я отвечала: «А я за равноправие, так что не надо требовать больше». Хотя, конечно, я чувствую большую ответственность, потому что я должна успеть все, что наметила. Пока это несколько направлений: реформа организации, призванная сделать ЮНЕСКО более видимой, более эффективной и адекватной тому, что происходит в мире. А с 2008 года проблема гендерного равенства — это одна из наших главных стратегических задач. Это означает, что во всех наших программах и проектах мы всегда должны иметь в виду гендерную составляющую. Например, если это тема образования, то это образование женщин и повышение грамотности, если программы в области науки — поддержка женщин-ученых.

— Странно, что каждый раз, когда вас где-то представляют, многие как будто с удивлением констатируют тот факт, что вы женщина. Вам не обидно?

— Дело в том, что в ЮНЕСКО за всю 65-летнюю историю ни разу не было такого прецедента. Но меня выбрали не только потому, что я женщина. Моими конкурентами на пост были и другие женщины, и поверьте, это были действительно сильные конкуренты.  Я была удивлена, когда после пятого тура конкурса некоторые из них меня поддержали.

— Лично вам с кем проще работается — с мужчинами или с женщинами?

— Я работаю со всеми, хотя в моем кабинете много женщин — просто потому, что они профессионалы. Но когда я назначала своих заместителей, я сознательно набрала их на паритетных началах,  то есть количество мужчин и женщин одинаково.

— У вас были моменты, когда вы говорили себе «все, я больше не могу»?

— Конечно, были. Думала: «Нет, слишком сложно, слишком трудно». Но знаете, я когда поставлю себе цель, то как будто обо всем забываю. Перед выборами на пост главы ЮНЕСКО я полтора года вела предвыборную кампанию, посетила 48 стран, разговаривала с министрами и другими крупными госчиновниками. Мне было важно убедить их в том, что я хороший кандидат. Были моменты, когда чувствовала уверенность в своих силах, приходило осознание, что у меня большие шансы выиграть, но потом наступили и очень трудные моменты. И я говорила себе: «Все, я больше не могу». Но я же не могла оставить кампанию, которая в разгаре, я же поставила себе цель!

— Расскажите о своей семье. Сложно ли совмещать семью и такой ответственный пост?

— Моя семья, конечно, очень мною гордится, особенно мама и дочка Найя. Еще есть сын Пол, он, как и дочка, живет в США. Они уже совсем взрослые, у них свои семьи, и свои карьеры они тоже выстраивают самостоятельно.

— Чем занимается ваш муж?

— Долгое время он был директором Болгарского отделения ЕБРР, потом работал в Лондоне, сейчас он переехал ко мне, у него своя консалтинговая компания, но он очень много мне помогает. Очень часто ездит со мной в командировки.

— Кто в вашей семье главный?

— В разные периоды по-разному. Иногда у него более напряженная работа, и я ему помогаю, сейчас вот у меня.

— Вы боялись когда-нибудь потерять работу?

— Я уже теряла работу. Например, был период, когда я покинула болгарский МИД, потому что не была согласна с политикой министра. И тогда я стала стипендиаткой НАТО. Когда я второй раз потеряла работу, то создала собственную некоммерческую компанию «Форум европейской политики». Да, она была небольшая, но мы работали по разным проектам. Так что в моей жизни были разные времена, и я не зря говорю, что перемены в Болгарии совпали и с переменами во мне — я научилась принимать решения.

— То есть вы не боялись, что в какой-то момент перестанете быть частью устоявшейся системы?

— Нет, как раз наоборот. Я думаю, что последние 20 лет я делала только то, что соответствовало моим убеждениям. И это самое главное.

16+