03.04.2004 00:00

Из архивов Forbes

О НЭПе, первых автомобильных кондиционерах и «Звездных войнах»

Рождение НЭПа

Ноябрь 1921 года

«Премьер Ленин открыто признал крах большевистской политики. «Наша новая экономическая политика, по сути ее, в том и состоит, — сказал он, — что мы …потерпели сильное поражение и стали производить стратегическое отступление». А другой руководитель Советского правительства провозгласил, что, поскольку в стране нет больше крупного капитала, мелкие фабрики и заводы отдадут в концессии, плата за которые будет поступать в виде определенной доли произведенной продукции».

Жить стало прохладнее

Сентябрь 1955 года

«Кондиционер в машине скоро будет таким же стандартом, каким сегодня стали другие бывшие диковинки: автоматическая коробка передач и радио. В первом полугодии уже продано 150 000 кондиционеров для автомобилей — больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. По расчетам профильного подразделения компании General Motors, только GM к 1961 году будет ежегодно производить миллион автомобилей с кондиционерами».

Не верь экспертам

Октябрь 1987 года

«Когда в 1977 году Twentieth Century Fox и режиссер Джордж Лукас готовили релиз фильма «Звездные войны», они опробовали название фильма на фокус-группах. Отзыв респондентов был преимущественно негативным. «Они сказали, что не хотят смотреть фильм, в названии которого есть слово «звездный», поскольку это означает научную фантастику, — рассказал бывший вице-президент Lucas Films Сидни Ганис, курирующий маркетинговое направление в Paramount Pictures. — А фантастика была не в моде. И никто не хотел фильма о войне — свежи были воспоминания о Вьетнаме. Но Лукас настоял, и студия оставила название».

Новости партнеров