03.05.2004 00:00

Разъединенные заводы

Михаил Козырев Forbes Contributor
Продается наследство Бендукидзе

Предприниматель Каха Бендукидзе боролся за судостроительный завод «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде шесть лет. Руководство судоверфи в пылу борьбы с заезжим инвестором даже организовало крестный ход, чтобы отпугнуть темные силы (читай — Бендукидзе). Теперь «Сормово», как и несколько других предприятий, входящих в «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), будет продано. В конце прошлого года ОМЗ влились в компанию «Силовые машины», принадлежащую группе «Интеррос». А недавно совет директоров этой компании принял решение избавиться от активов, не имеющих отношения к основному бизнесу — энергетическому машиностроению. Легко ли Бендукидзе будет смотреть, как распродаются заводы, за которые он так долго бился? «Бизнес остается в развитии, — сказал предприниматель в интервью Forbes. — И потом, нельзя относиться к бизнесу очень лично. Вначале вы, конечно, будете его мотором, но затем превратитесь в тормоз».

Что можно купить

  • Судостроение

Судостроительный бизнес (около 20% выручки ОМЗ) — первый в очереди на распродажу. Из отдельных активов наиболее привлекательны «Красное Сормово» и питерская судоверфь «Алмаз».

Потенциальные покупатели: менеджмент компаний.

Оценка: «Красное Сормово» — $15 млн, «Алмаз» — $12 млн.

  • Нефтяное оборудование

ОМЗ производит около 60% буровых в стране. В их изготовлении задействованы «Уралмаш», «Ижорские заводы», «Павловский машиностроительный». Этот бизнес приносит ОМЗ около 17% выручки.

Потенциальные покупатели: менеджмент, западные инвесторы.

Оценка: $60 млн.

  • Горное оборудование

Компания Бендукидзе впервые после распада СССР собрала шагающий экскаватор (на фото). Оборудование для горнодобывающей промышленности производят на «Ижорских заводах» 
и «Уралмаше». Это 11% продаж ОМЗ.

Потенциальные покупатели: менеджмент, крупные российские сырьевые компании.

Оценка: $35 млн.