03.05.2004 00:00

Заштатные сотрудники

Алексей Аметов Forbes Contributor

Бизнес кадровых агентств может существенно пострадать после того, как будут внесены поправки в Трудовой кодекс — их сейчас обсуждают в Думе. Речь идет прежде всего о такой распространенной на рынке услуге, как лизинг персонала: вывод сотрудников за штат с передачей его кадровым агентствам.

Лизинг персонала позволяет сократить расходы, в том числе на кадровую службу, а также минимизировать единый социальный налог. Стоимость услуг составляет 15–30% годовой заработной платы сотрудника. Например, Airbus Industrie в России отчисляет кадровому агентству Kelly Services 20% годовой зарплаты своих инженеров за то, что те находятся в штате агентства, а не в штате Московского инжинирингового центра корпорации. Так же поступают BAT, Herbalife и многие другие западные компании.

Спрос на лизинг постоянно растет. Специалист одного из ведущих кадровых агентств сообщил Forbes, что в его компании эта услуга дает более половины выручки. А руководитель отдела маркетинга агентства «Контакт» Татьяна Ананьева отмечает, что на рынке уже появились компании, специализирующиеся на лизинге персонала.

Новости партнеров