03.05.2004 00:00

Страховка от ЮКОСа

Группа «Прогресс» сменила акционеров

Что будет с ЮКОСом? На этот вопрос однозначного ответа нет. Зато ясно, что стало с другой собственностью акционеров ЮКОСа — страховой группой (СГ) «Прогресс», в которую входит одна из некогда крупнейших в России страховых компаний «Прогресс-Гарант».

Еще в начале года акционерами СГ «Прогресс» были ЮКОС (13%), финансовый холдинг МФО «Менатеп» (38%) и офшорная компания Lex-Casta Enterprises Ltd. (49%), принадлежавшая гибралтарской Group Menatep Ltd. — основному акционеру ЮКОСа.

Вот что изменилось за четыре месяца. ЮКОС переуступил свои акции одной из дочерних компаний СГ «Прогресс», а МФО «Менатеп» — фирме ООО «Консалтинговая группа «Бизнес и право». Таким образом, формально группа, собравшая в прошлом году 1,7 млрд руб. страховой премии, уже не имеет отношения ни к ЮКОСу, ни к «Менатепу». Но сказать, что она досталась совсем чужим людям, нельзя.

До середины 2002 года одним из соучредителей ООО «Консалтинговая группа «Бизнес и право» был Олег Ашурков, нынешний глава МФО «Менатеп». Получить комментарий у Ашуркова не удалось. Другой совладелец фирмы, Сергей Кез, сказал лишь, что покупка объясняется «исключительно коммерческим интересом».

Коммерческий интерес может быть в том, что спасти бизнес есть шанс, лишь выведя его из-под контроля ЮКОСа и МФО «Менатеп». Тогда на страховые активы по крайней мере сложнее будет наложить арест.

Новости партнеров