К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вежливый отказ


Губернатор Санкт-Петербурга заманивает в город крупных налогоплательщиков. Желающих переехать пока немного

После избрания петербуржца Владимира Путина президентом в 2000 году политическая элита стала обсуждать возможность передачи Санкт-Петербургу некоторой части столичных функций. Борис Грызлов, тогда лидер «Единой России», предложил перевести на Неву Центральный банк, а спикер Госдумы Геннадий Селезнев — Федеральное собрание. В 2003 году к ним присоединилась полпред по Северо-Западному федеральному округу Валентина Матвиенко, предложившая заодно перевести в Санкт-Петербург еще и Верховный и Высший арбитражный суды.

Но ни чиновники, ни судьи на Неву не спешили, и тогда Матвиенко, ставшая осенью 2003 года губернатором Северной столицы, предложила прописку в своем городе уже компаниям — прежде всего государственным. Информагентства запестрели сообщениями о скором переезде на родину президента Внешторгбанка, «Транснефтепродукта», «Транснефти» и «Совкомфлота».

Как выяснил Forbes, за два года из всех этих кандидатов в Петербурге «прописался» лишь Внешторгбанк. Компанию ему составили несколько нефтетрейдеров, компания «Газпромнефть», созданная под покупку «Юганскнефтегаза», и еще одна из структур газового монополиста — закончивший 2005 год с убытками «Газпромрегионгаз». Осенью власти Петербурга отрапортовали о перевыполнении плана по сбору налога на прибыль за девять месяцев на‑25% (это составляет 4,6 млрд рублей). Как подчеркивалось, такой результат был достигнут в основном за счет «переехавших».

 

А что остальные? «Транснефть» решила ограничиться открытием филиала в Петербурге. В «Транснефтепродукте» до сих пор ждут постановления правительства о переезде. «Совкомфлот», планировавший перерегистрацию в 2005 году, отложил ее. В ноябре прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что недавно купленная «Сибнефть» «придет в Санкт-Петербург». По самым скромным подсчетам, это принесло бы городу до 14 млрд рублей налогов. Но в конце ноября «Сибнефть» заявила, что смена места «не является актуальной». Похоже, компании не готовы переезжать в Петербург только ради демонстрации уважения родному городу президента.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+