03.02.2006 00:00

Генератор на черный день

Илья Хренников Forbes Contributor
Столице не хватает электроэнергии уже пять лет. 
Частные компании и городские районы все чаще пытаются справиться 
с нехваткой электричества собственными силами

Строящийся в Москве бизнес-центр «Бородино» собирается обзавестись электростанцией. «У нас уже есть собственное теплоснабжение. Теперь мы купили и готовимся монтировать электростанцию мощностью 5,4 МВт», — рассказывает Forbes энергетик продовольственной компании «Бородино» (владеет бизнес-центром) Василий Семенов. Семенова на этот проект переманили из Москвы-Сити (строительство нового делового центра со множеством небоскребов на берегу Москвы-реки). Москва-Сити — один из любимых проектов Юрия Лужкова, и он давно распорядился снабдить будущий «даунтаун» отдельной электростанцией. Небольшие электростанции должны появиться в ближайшее время и в строящихся жилых микрорайонах: правительство Москвы разработало на этот счет целую программу.

А громадный торговый комплекс «Три кита» на западе Москвы построил себе электростанцию еще пять лет назад и теперь отапливает и освещает 100‑000 кв. м собственными силами. «Когда мы получили от «Мосэнерго» технические условия, на которых они готовы нас подключить — от нас требовалось за свой счет построить подстанцию, проложить кабели, организовать монтажные работы и т. п., то решили, что дешевле самим построить электростанцию», — объясняет начальник энергоцентра «Трех китов» Евгений Никитин в интервью Forbes. Такая электростанция вместе с монтажом обошлась бы сейчас в $10 млн. На эти деньги торговый центр мог бы закупать электричество целых 12 лет. Зачем же собственная электростанция «Трем китам» и другим частным владельцам? Не только для того, чтобы сэкономить (собственное электричество обходится «Трем китам» в 2–3 раза дешевле покупного), но и чтобы в критический момент не остаться вовсе без энергии.

Столицу снабжает электричеством компания «Мосэнерго», на 51% принадлежащая РАО ЕЭС. Хозяева «Трех китов» обеспечили себе независимость от «Мосэнерго» очень вовремя: именно пять лет назад потребности Москвы в электричестве превысили возможности ее главного поставщика. Зимой столица потребляет обычно 14 500 МВт, из которых «Мосэнерго» поставляет только 12 000 МВт, а 2500 МВт закупает для столицы у других «дочек» РАО из соседних областей. Не справляются не только электростанции, но и изношенные сети электропередач. Уж где-где, а в Москве энергетических катастроф не бывало десятилетиями, но в последний год как прорвало. Многим памятна каскадная авария мая прошлого года, когда треть мегаполиса осталась без света. В минувшем январе, когда из-за 30-градусных морозов столица потребляла запредельные 16 000 МВт, энергетики ограничили подачу электричества более чем 300 предприятиям и офисным зданиям.

Но «Мосэнерго» как не строило новых генерирующих мощностей с 1992 года, так не начало их строить сейчас, когда возник энергодефицит. В тарифах, по которым компания продает электричество, заложена так называемая инвестиционная составляющая — 6 млрд рублей (около $220 млн) в год, но эти деньги уходят на выполнение инвестиционной программы не «Мосэнерго», а «большого» РАО ЕЭС. При обороте в $3 млрд валовая прибыль «Мосэнерго» составляет около $500 млн в год, и большая часть этой суммы идет на поддержание в исправном состоянии оборудования уже существующих электростанций и сетей. А чистой прибыли «Мосэнерго» (около $70 млн в год) на большие стройки не хватает: Москве нужно несколько новых электростанций стоимостью от $100 млн до $350 млн.

Ситуация начала меняться только сейчас. В декабре «Мосэнерго» заложило первую крупную электростанцию за 14 лет — третий блок ТЭЦ-27, рассказал пресс-секретарь «Мосэнерго» Василий Захаров. «Пауза по вводу мощностей завершилась», — утверждается в распространенных недавно материалах компании. Откуда же возьмутся деньги? По-прежнему не от «Мосэнерго». Строительство профинансирует ЕБРР.

А сразу после крещенских морозов Анатолий Чубайс и вовсе заговорил о необходимости выпустить дополнительные акции «Мосэнерго». Таким образом, доля РАО ЕЭС в «Мосэнерго» размоется, и компания сможет перейти под контроль инвесторов — а инвестиций нужно $1,5 млрд до 2010 года. Инвестором может стать, например, Газпромбанк, который в этом проекте выступает союзником Лужкова и уже владеет более 30% «Мосэнерго».

Лужков, впрочем, подстраховывается: в новых микрорайонах электростанции будут строить без участия «Мосэнерго». Тендер на строительство ТЭЦ «Кожухово» мощностью 100 МВт выиграла американская АES Silk Road, ТЭЦ «Терешково» (130 МВт) — турецкая ZORLU Energy, ТЭЦ «Молжаниновка» (200 МВт) — группа «Русский энергетический резерв», владеющая долей в газодобывающем проекте «Севергазинвест».

Вот оптимистичный прогноз: к 2010 году 7% электроэнергии Москвы будут производить новые независимые компании. Сейчас эта доля не превышает 0,5%.

Новости партнеров