К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Достаточная надежность


    3. Газпромбанк

    АКТИВЫ 431,9 млрд рублей

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Андрей Акимов

    Банк с говорящим названием был создан в 1990 году. Спустя 16 лет на предприятия «Газпрома» приходится около 60% всех финансовых потоков клиентов Газпромбанка. «Газпрому» сейчас принадлежит 87,5% акций Газпромбанка, а остальные — его же «дочке» ООО «Новые финансовые технологии». Обслуживая крупнейшую компанию страны, Газпромбанк часто оказывается втянутым в различные «политические» сделки, детали которых держатся в строгом секрете.

     

    4. Альфа-банк

    АКТИВЫ 230,3 млрд рублей

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Рушан Хвесюк

    Основанный в 1991 году, Альфа-банк семь последних лет остается крупнейшим частным банком России. Успехами после кризиса 1998 года он во многом обязан основному своему владельцу Михаилу Фридману, который принимает самое активное участие в управлении банком, чего не скажешь о других владельцах «Альфа-Групп» — Германе Хане и Алексее Кузьмичеве, им в банке принадлежит 23% и 18% соответственно. Доля Фридмана — около 36%. Еще около 14% банка — в собственности президента Альфа-банка Петра Авена.

    8. Международный 
московский банк (ММБ)

    АКТИВЫ 157,7 млрд рублей

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Илкка Салонен

     

    ММБ — первый российский банк с участием иностранного капитала. Специальное постановление Совета министров СССР о его создании было издано в 1989 году. В 1991-м ММБ получил генеральную лицензию Банка России №1, чем весьма гордится. Сейчас 53% акций ММБ принадлежит немецкой банковской группе HVB, а 26% — скандинавской группе Nordea. Недавно HVB отошел к UniCredito Italiano, и глава Nordea Ларс Нордстрем предложил итальянцам либо продать контрольный пакет ММБ, либо выкупить пакет скандинавов. Вряд ли темпераментные итальянцы и уравновешенные скандинавы останутся партнерами. И у Внешторгбанка, владельца 16% акций ММБ, появится возможность продать свой пакет основному собственнику.

    60. ВБРР

    АКТИВЫ 17,2 млрд рублей

    ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ПРАВЛЕНИЯ Дмитрий Титов

    Над Всероссийским банком развития регионов — непрофильный бизнес «Роснефти» — давно висит угроза продажи стороннему инвестору. В 2004 году его появлению помешало предполагавшееся слияние «Роснефти» с «Газпромом». Сейчас «Роснефть» вернулась к старым планам — о возможном появлении иностранного акционера у ВБРР в феврале этого года заявил президент компании Сергей Богданчиков. Новый инвестор может появиться у ВБРР и в ходе приватизации — в этом году планируется продать принадлежащие государству 25,5% акций банка.

    79. Финансбанк

    АКТИВЫ 13,7 млрд рублей

     

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ  
Энвер Мурат Башбай

    Банк принадлежит турецкой Fiba Group, занимающейся, помимо прочего, розничной торговлей — в России у нее, например, есть магазин, работающий под известной британской маркой Marks & Spencer. Сам Финансбанк тоже активно работает в рознице, специализируясь на потребительском кредитовании. Впрочем, кредиты не единственный его конек. Банк с удовольствием поможет вам перевести деньги в Турцию — например, на покупку дома на побережье или финансирование собственного бизнеса.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+