03.12.2006 00:00

Повороты

Резервация для $6 млрд

В декабре 2005 года Forbes рассказывал о бизнесе на игровых автоматах. На долю слот-машин приходится 70% от всего объема российского игорного бизнеса, который оценивается экспертами в $6–6,6 млрд в год. «Власти раздражены количеством слот-машин. Рано или поздно этот бизнес станет прибежищем для нескольких крупных компаний, загнанных в резервации», — писал Forbes. В ноябре 2006 года Дума приняла в первом чтении закон «О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Небольшие игорные залы будут ликвидированы, а крупный бизнес обречен на повышение налогов и переезд в четыре резервации. Переезд отсрочен до 1 января 2009 года, определить местоположение резерваций к июлю 2007-го должна будет правительственная комиссия. Пока нигде не сказано, правда, об ограничениях по выбору места — ничто не мешает разместить «золотые колонии» у границ Москвы, Санкт-Петербурга или других крупнейших городов страны.

Сдались без боя

Forbes в апреле рассказывал о том, как петербургские предприниматели Захар Смушкин и Борис Зингаревич построили крупнейший в России лесопромышленный холдинг «Илим Палп» (оборот $1,5 млрд). К моменту публикации партнеры отбились от попыток враждебного поглощения, наладили бизнес-процессы — пришла пора выходить на новый уровень. «Илим Палп» производит сырье (целлюлозу), а хотел бы больше денег зарабатывать на готовой продукции (упаковочной и офисной бумаге). Но как выдержать конкуренцию с такими иностранными гигантами, как, к примеру, американская International Paper (крупнейшая в мире лесопромышленная компания с оборотом $24 млрд)? «Можно вложить $1 млрд в маркетинг, долго демпинговать, — рассказывал тогда Forbes Борис Зингаревич. — Но если мы займемся демпингом, они в ответ прищучат нас где-то на других рынках. Это путь в никуда. С ними надо договариваться».

В итоге договорились. В конце октября владельцы «Илим Палп» объявили о продаже 50% акций своего холдинга компании International Paper. Американцы заплатят более $650 млн, а также обеспечат финансирование программ модернизации производств российской компании.

Трезвый расчет

В апреле Forbes сообщил, что нынешний президент металлургического холдинга «Евраз Груп» Валерий Хорошковский владеет 50% украинской водочной компании «Союз-Виктан». Это был своеобразный итог украинского этапа в карьере Хорошковского (пиком этой карьеры стало недолгое пребывание предпринимателя на посту министра экономики Украины). Однако уже осенью Хорошковский продал свою долю председателю совета директоров «Союз-Виктана» Андрею Охлопкову. Сумма сделки не разглашается, аналитики оценивают ее примерно в $150–200 млн. Причина ясна. «Евраз» стремительно развивается. Компания стала публичной. Роман Абрамович, купивший 41% «Евраза», декларирует намерения построить на его базе глобальную стальную группу, сопоставимую с империей Лакшми Миттала. Руководство такой компанией и торговлю водкой сложно совместить. Хорошковский, которому принадлежит 1% акций «Евраза», свой выбор сделал.

Новости партнеров