03.12.2006 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают или удивляют

Социалисты считают пороком получение прибыли, а я — получение убытков.

— Уинстон Черчилль

В ожидании ВТО Подписанный во Вьетнаме протокол о вступлении России в ВТО — первый по-настоящему значимый прорыв России во внешней политике за последние годы, и речь, конечно, не только о некотором потеплении в отношениях с США. Это событие, возможно, даже более существенно для России, чем выплата долга Парижскому клубу. Расплата с долгами повысила кредитный рейтинг страны, а будущее вступление в ВТО улучшит позиции России сразу по множеству статей. Дело не столько в прямой финансовой выгоде от торговли, сколько в качественных институциональных изменениях, которые повлекут за собой и экономические преобразования.

— «Ведомости»

Еще раз о терминах Грубейшая и глупейшая ошибка обзывать олигархом каждого крупного предпринимателя. Олигархический капитал только тот, что сознательно используется для институализации коррупции и манипулирования, незаконной узурпации государственных функций.

— Владислав Сурков для журнала «Эксперт»

Прощание с родиной [В 2002 году] я улетел в Париж и с тех пор постоянно находился во Франции... Меня насторожил арест [Анатолия] Быкова по обвинению в покушении на убийство. Одна и та же группа конфликтовала и с ним, и с нами. Я понимал, что такой же сценарий несложно обыграть и со мной. К тому моменту у нас уже отобрали Кузнецкий меткомбинат, угольные компании, шла сделка по продаже «Русалу» через Гарика Лучанского акций Новокузнецкого алюминиевого завода. Тогда я поставил себя на место своих оппонентов и, зная, что они не любят платить, понял, что они что-то затевают, чтобы попытаться меня изолировать. И я решил, что такого шанса им не дам.

— Михаил Живило, предприниматель, в интервью «Ведомостям»

Будущее Дальнего Востока Мы рассчитываем создать большие мегаполисы на юге Приморского края, где нам нужно, чтобы жили 5–7 миллионов человек. Это очень амбициозная задача, чтобы ее претворить, потому что все население Дальнего Востока составляет сейчас 7 миллионов человек.

— Сергей Дарькин, губернатор Приморья, для «Коммерсанта»

[pagebreak]

Зачем Америке Грузия Серьезные, если не сказать непреодолимые, препятствия, с которыми столкнулся процесс интеграции в НАТО Украины, заставляют США особенно спешить на другом, закавказском направлении. Сама по себе маленькая Грузия не представляет такой уж стратегической ценности для США. Но за тем, куда пойдет Грузия, следит все СНГ и прежде всего другие закавказские республики — Армения и Азербайджан.

— «Коммерсантъ»

Взгляд из Лондона В последние два месяца выросло количество заказных убийств известных чиновников — в число жертв входят реформатор и заместитель главы Центробанка, известный кандидат в мэры на российском Дальнем Востоке и еще один ведущий журналист. В дипломатических кругах говорят, что надо ожидать большего, так как силовики и их союзники стремятся усилить контроль над крупным бизнесом перед выборами 2008 года, когда Путин должен уйти.

— Daily Telegraph

Соседи Мы можем как угодно относиться к тому, как видят собственное прошлое жители стран Балтии или Центральной Европы, но заставить их силой и политическим давлением разделять наши представления не удастся. То есть, конечно, вести профессиональную дискуссию необходимо, более того, ее нужно расширять, избегая идеологических табу и запретных тем. Опыт длительного взаимодействия, например, чешских и немецких историков, которые тщательно разбирают «завалы» взаимного непонимания, обе стороны признают очень продуктивным. Однако совместная работа профессионалов едва ли способна изменить общественные настроения, так что основное бремя ответственности за восприятие истории ложится на политиков и средства массовой информации.

— Gazeta.ru

Новости партнеров