Странные вопросы

Берете кредит? Анкета 
банка может вас удивить

Заполняя анкету на получение кредита в Ситибанке, вы натолкнетесь на неожиданный вопрос: занимаете ли вы руководящие должности в органах власти, политических партиях, вооруженных силах и госкомпаниях? Если вы были чиновником, политиком или только собираетесь им стать, надо поставить галочку и вписать название должности. Если у вас есть родственники на госслужбе — указать их фамилии. В Ситибанке говорят, что эти вопросы перекочевали из анкеты материнского банка. Американский Citibank задает их заемщикам, следуя рекомендациям Международной комиссии по борьбе с отмыванием денег (FATF). В США операциям госслужащих уделяется повышенное внимание. А что в России? «Эта информация учитывается, — говорит Наталья Николаева, вице-президент Ситибанка, — к таким людям есть определенное внимание». И «Сити» — не единственный банк, который задает «странные» вопросы.

«Джии мани банк»

Интересуется наличием у заемщика счетов в банках Мьянмы, Науру, Островов Кука, Филиппин, Гватемалы и других стран, которые когда-то входили в черный список FATF. Из списка их уже вычеркнули, но вопрос в анкете остался.

ММБ

Международный московский банк требует с точностью до месяца указать водительский стаж. Зачем? В банке используют стандартный образец анкеты, будь то кредит на автомобиль или ремонт квартиры.

Райффайзенбанк

Хотите взять кредит, но у вас есть свое дело. Придется ответить на 37 вопросов, среди которых: не оказывает ли фирма «VIP-услуги», не производит ли пластиковые изделия, есть ли у нее складские помещения.