Где бы еще построить

Бизнесмен из Казахстана сносит 
московские больницы

Чем может заниматься компания под названием «Медстройинвест»? Строительством больниц? Правильно, но не это ее основное дело. Основное — жилой комплекс бизнес-класса, два элитных жилых дома и два офисных центра класса «А». Общая площадь построек более 100 000 кв. м. При чем здесь медицина? Просто строиться все это будет на месте лечебных учреждений — детских инфекционных и городских клинических больниц.

Строить дорогую недвижимость в московских промзонах и на окраинах большого смысла нет, а в обжитых районах города идет нешуточная борьба за каждый незастроенный сквер. «Медстройинвесту» достался неплохой куш — полученные им «под снос» больницы расположены поблизости от Садового кольца в дорогих и престижных районах.

Как говорится в одном из постановлений московского правительства, «Медстройинвест» должен взамен построить в Москве два лечебных корпуса на 300 коек и частный детский дом. В два лечебных корпуса и должны переехать больницы (там уже знают о готовящемся переезде). Корпуса предстоит еще оборудовать. Затраты «Медстройинвеста» посчитаны — компании, по расчетам Департамента экономической политики Москвы, придется потратить около $80 млн. Не много, учитывая, что за построенные квартиры и офисы компания может получить больше полумиллиарда долларов. Даже если «Медстройинвест» будет продан сейчас, то за его проекты, по подсчетам Delta Realty, дадут не меньше $150 млн.

Кто получил проект на таких привлекательных условиях? Гендиректор компании — Жомарт Каменов, он же значился единственным ее учредителем (сейчас, как сообщил Каменов в интервью Forbes, он владеет компанией вместе с отцом). В 1990-е Каменов был коммерческим директором Союза художников Казахстана, потом основал в России «Первый евробанк», который несколько лет назад обанкротился, затем занимался операциями с подмосковной землей. Лечебные корпуса, по словам Каменова, уже строятся. Как ему достался столь выгодный контракт? Предложили чиновники комплекса социальной сферы правительства Москвы, дипломатично отвечает глава «Медстройинвеста».