К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На нервах


«Мусорные» облигации российских компаний могут принести вам доход свыше 
15% годовых. Стоит рискнуть?

Трейдер Евгений Бондаренко работает в небольшой инвестиционной группе «Вика» и целыми днями продает и покупает ценные бумаги, которые крупные инвестбанки обычно обходят стороной. Речь о «мусорных» облигациях (от англ. junk bonds), то есть тех, которые выпускают не самые надежные эмитенты. Казалось бы, ну да, такая у него работа. Но Бондаренко покупает эти бумаги не только для паевого фонда, находящегося под управлением «Вики», но и для себя лично: на них, утверждает трейдер, можно неплохо заработать. Иногда больше, чем на акциях. При этом ты знаешь заранее, какой именно будет доход. Разве это не заманчиво?

Закончили чтение тут

Словосочетание junk bonds появилось еще в 20-е годы прошлого века в США. Трейдеры называли тогда «мусором» худшие по качеству бумаги. Сегодня в американской практике junk bonds — облигации, рейтинг которых ниже инвестиционного уровня (хуже ВВB– по шкале Standard & Poor’s и Ваа3 по шкале Moody’s). Если применять этот критерий к России, то в «мусорные» придется зачислить подавляющее число бумаг — из более чем 500 обращающихся на рынке корпоративных облигаций инвестиционный рейтинг присвоен только примерно тридцати. По мнению аналитика МДМ-банка Михаила Галкина, к высокорискованным бумагам можно отнести все те, у которых доходность выше 10–11% годовых, а их более двух сотен. «Мусорных» бумаг с доходностью выше 15% годовых значительно меньше — чуть более двух десятков.

В портфеле паевого фонда «мусорных» облигаций, которым управляет Бондаренко, есть инструменты и с более высокой доходностью. Например, бумаги авиаперевозчика «Эйр Юнион», которые, если бы вы купили их в апреле, сулили бы вам 25% годовых к оферте. А облигации «Группы ОСТ» (производитель алкогольных напитков и лимонада) торговались тогда же с доходностью более 80% годовых.

 

Были примеры и совсем заоблачных процентов. Так, первыми российскими «мусорными» облигациями принято считать бумаги Московского комбината хлебопродуктов, выпущенные в 2002 году, говорит гендиректор агентства Cbonds.ru Сергей Лялин. Занятые через облигационный заем деньги — 900 млн рублей — нужны были комбинату на возведение солодовни. Ставка купона была на уровне 25% годовых, но комбинат столкнулся с финансовыми трудностями (солодовню, кстати, он так и не достроил), облигации стали падать в цене, и доходность по ним незадолго до погашения в феврале 2004 года подскочила до 1400% годовых. Тот, кто рискнул приобрести обесценившиеся облигации, остался в выигрыше: мельники смогли найти деньги, чтобы погасить облигации в срок.

Естественный вопрос: как не имеющему доступа к инсайдерской информации инвестору не попасть впросак, покупая облигации по бросовым ценам? Один из вариантов — следовать за управляющими инвестиционных фондов, покупая те же бумаги, что и они.

Бондаренко полагает, что из одних только «мусорных» облигаций можно собрать портфель, который будет давать до 15% в год, — согласитесь, это гораздо лучше, чем банковский депозит. По словам Алексея Кузнецова, управляющего фондом «Облигации второго эшелона» «КИТ Финанса», средняя доходность хорошего «мусорного» портфеля — 11–12%.

Что покупать сейчас? Например, доходность к оферте (досрочному погашению; намечено на 27 октября) облигаций самарского предприятия «Моторостроитель» в апреле составляла 12,5% годовых. Компания производит авиационные и ракетные двигатели, а также моторы для катеров. Алексей Кузнецов говорит, что у этого предприятия стабильный бизнес (впрочем, банк «КИТ Финанс» в числе организаторов выпуска). Один из крупнейших клиентов «Моторостроителя» — «Газпром», покупающий приводы газоперекачивающих агрегатов, а крупнейший акционер — государство.

В январе этого года, когда появилась информация о возбуждении уголовного дела по фактам уклонения от уплаты налогов, упали цены на облигации «Русснефти» и доходность бумаг выросла с 10,4% до 15% годовых. Крупные инвесторы закрывают лимиты на такие облигации невзирая на доходность, отмечает Галкин из МДМ-банка. К 21 апреля доходность бондов «Русснефти» выросла до 32,6%. (Примеры других бумаг, на которые обращают внимание управляющие фондами, см. в таблице.)

 

Высокие цифры доходности манят, но какова вероятность дефолта по «мусорным» облигациям? За восьмилетнюю историю рынка корпоративных бондов в России произошел лишь один дефолт — в августе 2006 года не погасил облигации новосибирский производитель спиртных и безалкогольных напитков компания «Винап». Ее обесценившиеся бумаги до сих пор находятся в портфелях управляющих компаний «Наследие СП» и «Астерком», а также десятков частных трейдеров. Один из них, Николай Степенко, купивший бумаги «Винапа» на несколько десятков тысяч рублей, почти не надеется вернуть деньги. Сейчас он пытается попасть в реестр кредиторов предприятия, на котором начата процедура банкротства. Но держатели облигаций обычно попадают в третью очередь кредиторов, денег им, как правило, не достается.

История с «Винапом» заставила Степенко изменить стратегию. Теперь он старается приобретать облигации из котировальных списков биржи — хоть какой-то показатель качества эмитента.

Чтобы покупать junk bonds, нужны железные нервы, уверяет портфельный менеджер УК «Наследие СП» Александр Бордашевич. Еще недавно он с замиранием сердца ждал оферты по бумагам «Группы ОСТ».

А Бондаренко, хоть и покупает бросовые облигации на свои деньги, не исключает возможности дефолта по отдельным «мусорным» бумагам. В мировой практике примеров разорения достаточно. По данным Moody’s, за последние пять лет объем дефолтов по облигациям без инвестиционного рейтинга составил $195 млрд. Что воодушевляет, так это размер российского корпоративного рынка — он весь впятеро меньше этой цифры.

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+