К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Деньги на ветер


Что делают создатели пирамид

Первый урок финансовой грамотности россияне получили во время краха пирамид: доходности с тремя нулями не бывает. Из двух тысяч финансовых компаний, вкладчики которых считают себя обманутыми, официально признана виновной в мошенничестве 461 фирма. Всего, по оценкам, россияне потеряли на пирамидах 50–80 млрд деноминированных рублей. По данным Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, жертвами пирамид стали более 20 млн человек, компенсацию (в общей сложности 1 млрд рублей) получили 1,2 млн человек. Остальные все еще на что-то надеются. А вот организаторы пирамид, большинство из которых уже на свободе, стараются о прошлом забыть.

Закончили чтение тут

МММ

Организатор

Сергей Мавроди

 

Время действия

1992–1994

Пострадавших 10 400*

Потери вкладчиков 
4 млрд рублей**

Отсидев четыре года, создатель МММ освободился в конце мая. В «Матросской тишине» написал книги «Тюремные дневники, или Письма к жене» и «Вся правда об МММ — история первой пирамиды». По словам адвоката Карины Гарибян, планирует продолжить писательскую карьеру. Последняя книга объемом 608 страниц пока спросом не пользуется. За два месяца в «Библио-Глобусе» продано всего 76 экземпляров, столько же — в сети «Букбери». Издательство «Рипол-классик» обсуждает вопрос об издании книги стихов Мавроди.

 

Русский дом селенга

Организаторы Александр Саломадин, 
Сергей Грузин

Время действия

1992–1994

ПострадавшиХ 2,4 млн

Потери вкладчиков

2,8 млрд рублей

Получившие 9 лет организаторы «Русского дома селенга» после условно-досрочного освобождения в июле 2001 года живут в Волгограде. Оба работают менеджерами в торговых фирмах. «Своих компаний они больше не создают и не планируют — наелись», — сообщила Валентина Чернова, адвокат Саломадина (он на фото вверху). По данным Фонда по защите прав вкладчиков, конкурсное производство по «Русскому дому» близко к завершению, вкладчики смогут получить 4% от вложенных денег.

Холдинг «Чара»

Организаторы Владимир Рачук и Марина Францева

Время действия

1993–1994

 

ПострадавшиХ 70 000

Потери вкладчиков

1 млрд рублей

Месяц спустя после прекращения выплат дивидендов Владимир Рачук умер при невыясненных обстоятельствах. Его вдова Марина Францева была освобождена под подписку о невыезде после двух лет СИЗО. Суд так и не состоялся — дело было закрыто за давностью. Сейчас Францева живет в Москве, финансовой деятельностью не занимается. На момент подписания номера в печать находилась в больнице.

Властилина

Организатор Валентина Соловьева

 

Время действия

1992–1994

ПострадавшиХ 16 597

Потери вкладчиков

540 млн рублей

 

Отсидев пять лет и освободившись условно-досрочно в 2000 году, Валентина Соловьева первое время торговала посудой. Но вскоре взялась за старое — открыла фирму «Интерлайн» и организовала сбор денег на покупку машин по сниженным ценам. В 2005 году ее снова арестовали, сейчас она находится в СИЗО. «Подавляющее большинство тех, кто второй раз доверил деньги хозяйке «Властилины», — ее же бывшие вкладчики», — удивляется Леонид Мищенко, заместитель управляющего Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров.

«Гермес-финанс»

Организаторы Владимир Теплицкий, Валерий Неверов

Время действия

1993–1994

ПострадавшиХ нет данных

 

Потери вкладчиков

55 млн рублей

Накануне краха пирамиды Теплицкий и Неверов вышли из числа учредителей «Гермес-финанса», поэтому обвиняемым по делу проходил Андрей Борченко, недолго занимавший пост гендиректора. Теплицкий занимается в Москве строительным бизнесом — на его имя зарегистрирована компания «ПромИнвест». Валерий Неверов (на фото) предпочел финансы — он числился среди соучредителей Сибэкономбанка, у которого в январе этого года отозвали лицензию.

*Официально признаны пострадавшими. 
Всего было выпущено 2,8 млн бланков сертификатов и акций и 72 млн билетов МММ на предъявителя

**Оценка, официально признанный ущерб — всего 110 млн рублей

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+