03.07.2007 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Сколько нелепостей говорится людьми только из желания сказать что-нибудь новое.

— Вольтер

Шутка чистой воды Являюсь ли я «демократом чистой воды»? Конечно, я абсолютный и чистый демократ, но вы знаете, в чем беда? Даже не беда — трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет… После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем.

— Владимир Путин

Психотропная революция Что социальные инженеры использовали в XX веке? Агитпроп, ГУЛАГ, перевоспитание — все очень грубые инструменты, которые и работали-то не очень хорошо. Но с новыми лекарствами, психотропными средствами, генной инженерией появляется возможность изменять человеческое поведение, контролировать людей. И в какой-то степени это уже происходит, со всеми этими таблетками в США, как прозак: они замышлены для того, чтобы влиять на психологию и поведение. Я думаю, что революция там только начинается.

— Фрэнсис Фукуяма, философ, в интервью журналу «Русский Newsweek»

Нет времени Сейчас смешно читать футурологические предсказания 1960-х годов: тогда считалось, что изобретение все новых технических средств, экономящих время, в XXI веке приведет к резкому сокращению рабочей недели, полугодовым отпускам, работе на дому. Элвин Тоффлер, автор бестселлеров «Шок будущего» и «Третья волна», считал, что для борьбы с бездельем понадобятся специальные консультанты по досугу. Однако «будущее смертельной скуки» (Артур Кларк) почему-то до сих пор не наступило. Опросы и исследования подтверждают постоянную нехватку времени. Профессор психологии британского Университета Хертфордшира Ричард Уайзмен недавно опубликовал данные о скорости движения людей по тротуарам. Этот показатель темпа жизни в городах вырос на 10% за последние 10 лет. Скорость пешеходов, по мнению Уайзмена, определяется их субъективным представлением о том, насколько следует спешить. По оценкам британского хронобиолога Рассела Форстера, если в начале 1900-х годов люди спали в среднем более девяти часов, в 1960-х — более восьми часов, то теперь они спят лишь около шести часов.

— «Ведомости»

Долой социализм Вся проблема Москвы в том, что в реально дорогом городе мы пытаемся сохранить социальную защищенность. Сделайте сегодня в Москве платный въезд в город несколько сотен долларов в месяц, въезд в центр еще дороже. И пробок не будет, как их сейчас нет в центре Лондона… Популизм и патернализм — вот что погубит Россию.

— Леонид Казинец, президент корпорации «Баркли» в интервью журналу «Огонек»

Открытие британских ученых Дэвид Леон из лондонской Школы гигиены и тропической медицины и его коллеги изучали медицинские карты и опрашивали родственников 1750 мужчин, умерших в Ижевске в 2003–2005 годах. Данные этих мужчин сравнили с данными 1750 ныне живущих обитателей того же города. Обнаружилось, что алкоголики и те, кто пил спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, в шесть раз чаще умирали молодыми, чем те, кто не страдал алкоголизмом. Вероятность ранней смерти была особенно высока для тех, кто пил одеколон и другие нестандартные спиртные напитки — они безвременно умирали в девять раз чаще.

— the guardian

Место силы В Кремль не вызывают. В Кремль, я думаю, руководитель каждой большой компании должен ходить сам, для того чтобы знать ситуацию в высших эшелонах власти и быть рядом с этими важными источниками информации. Это нужно для многих вещей: для обеспечения благоприятной внешней среды, для развития собственной корпорации, для информационной работы. Потому что можно ли себе сегодня представить более важного ньюсмейкера, чем президент Путин?!

— Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ, в интервью газете «Коммерсантъ»

Новости партнеров