03.10.2007 00:00

Повороты

Наноконтролер

В июне в статье «Нано значит нано» мы проследили, как директор Курчатовского института, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук лоббировал программу по развитию нанотехнологий. За три года нанотехнологии из узкоспециальной научной дисциплины превратились в стратегически важный для России проект, на который президент Владимир Путин пообещал выделить 180 млрд рублей. С тех пор события стали развиваться еще быстрее. В июле, в рекордные сроки (менее чем за месяц), был принят Думой и подписан президентом федеральный закон «О Российской корпорации нанотехнологий». Эта структура, «Роснанотех», должна воплотить теорию в жизнь. Правда, вопреки ожиданиям возглавил ее не Михаил Ковальчук, а Леонид Меламед (он назначен президентским указом в сентябре). Меламед, совладелец инвесткомпании «Алемар», в прошлом первый заместитель председателя правления РАО ЕЭС, раньше наукой не занимался.

— Роман Кутузов

Несостоявшееся IPO

Почти год назад в статье «На вираже» мы рассказали о бизнесе Сергея Саркисова, создавшего одну из крупнейших частных страховых компаний «РЕСО-Гарантия». Тогда, в ноябре 2006 года, Саркисов занимался реструктуризацией своего страхового бизнеса, готовясь продать часть акций страховщика на бирже, чтобы на вырученные деньги финансировать свои проекты в недвижимости. Размещение «РЕСО-Гарантии», запланированное весной, должно было стать первым страховым IPO, но так и не состоялось. Саркисову тогда не понравился коридор цен — банки оценили компанию в $1,8–2,2 млрд, а он рассчитывал на большее. Поиск портфельного инвестора на 20% акций компании тоже не принес результата. Деньги, необходимые на девелоперские проекты, Саркисов раздобыл, взяв кредит под залог пакета акций у одного из организаторов несостоявшегося IPO — Dresdner Bank. В августе индекс РТС упал на 13% и до сих пор не вернулся к прежним значениям. Теперь скорого размещения «РЕСО-Гарантии» точно ждать не стоит, говорит Саркисов. Может быть, это и к лучшему. Бизнес «РЕСО-Гарантии» растет намного быстрее фондового рынка. По итогам первого полугодия 2007-го сборы страховщика выросли до 17,7 млрд рублей — на 53% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

— Павел Миледин

Прощай, сантехника

В самом первом номере русского Forbes в апреле 2004 года мы писали о Никите Колесникове и его компании «Савва». О том, что Колесников с партнерами свернули свои торговые операции (группа занималась, например, импортом автомобилей, дистрибуцией сигарет и зажигалок Zippo) и сделали ставку на производство сантехники. Предприниматель намеревался захватить полрынка: в 2000 году группа достроила современный завод санфаянса в Чебоксарах, потратив на него $34 млн. В статье говорилось, что помешать планам может растущая конкуренция, в том числе со стороны испанской компании Roca Group, собиравшейся запускать свой завод в России. Как показало время, Колесников верно выбрал сферу деятельности. В России бум на рынке жилой и офисной недвижимости — потребность в сантехнике растет на 20–30% в год. Сантехнический бизнес «Саввы» с тех пор вырос в два раза (выручка в 2006 году составила $25 млн). Roca Group свой завод в городе Тосно Ленинградской области в 2006 году достроила, но жесткой конкурентной борьбы не последовало — в сентябре «Савва» объявила о продаже испанцам своих активов по производству санфаянса. Теперь Колесников концентрируется на строительстве и производстве текстиля.

— Р. К.

Новости партнеров