03.10.2007 00:00

Парламентский пасьянс

Игорь Бунин Forbes Contributor
Победитель выборов известен заранее, но еще сохраняется интрига

Парламентские выборы 2007 года могут стать самыми предсказуемыми за всю историю российской политики. Победитель известен заранее: «Единая Россия» вне конкуренции. Однако это не означает, что выборы совершенно лишены интриги, только их основная проблема связана не с победителем, а с тем, каков будет расклад сил в новом составе парламента, с которым придется иметь дело следующему президенту. Первая проблема — насколько значительным будет большинство «Единой России». Есть три варианта: относительное большинство, абсолютное большинство, конституционное большинство. Вторая проблема, тесно связанная с первой, — сколько партий будет в Думе. Понятно, что казахстанский однопартийный вариант в наших условиях невозможен, однако есть три возможности.

Трехпартийная Дума

Этот вариант возможен в случае, если в нее не пройдет ЛДПР, которая неизменно преодолевала избирательный барьер на всех выборах в современной России. Вероятность такого варианта связана с тем, что партия находится сейчас «на грани» повышенного избирательного барьера (7%). Кроме того, в нынешнем году ряды ЛДПР покинул ряд знаковых персонажей, в том числе Алексей Митрофанов. Сами по себе эти факты не создают больших проблем для партии, которая побеждает на выборах благодаря имиджевому ресурсу Жириновского. Однако «исход» видных либерал-демократов из партии важен по другой причине: он может означать сомнения в том, что ЛДПР пройдет в Думу.

Эти сомнения могут быть вызваны изменением политической ситуации. Раньше ЛДПР была востребована федеральной властью как партнер, способный оказать ей поддержку в парламенте, но теперь ценность партии для Кремля, и без того контролирующего Думу, снизилась. Кроме того (и, наверное, это самое главное), в трехпартийной Думе можно попытаться создать конституционное большинство на основе одной партии — «Единой России». Напомним, что сейчас такое большинство у «единороссов» имеется за счет значительного количества депутатов-одномандатников, прошедших в Думу в 2003 году в качестве независимых кандидатов и после выборов вступивших в крупнейшую фракцию. С переходом на пропорциональную избирательную систему этот резерв исчезает. Поэтому прогнозировалось, что пределом амбиций «Единой России» может быть абсолютное большинство (свыше 50% мандатов). Однако если в Думе будет три фракции, то произойдет увеличение мультипликатора при перераспределении голосов проигравших списков, что выгодно в первую очередь победителю, получающему наибольшее численное приращение своей фракции. При невысоком результате «Справедливой России» (примерно 10%) сценарий «трехпартийной Думы» делает вариант с конституционным большинством вполне вероятным для «единороссов».

Пятипартийная Дума

Теоретически возможный, но практически самый трудно реализуемый сценарий. Согласно ему в Думу проходят не только четыре партии, но и Союз правых сил, который, как свидетельствуют социологические данные, сейчас находится среди аутсайдеров. Данный сценарий основан на прецеденте — быстром росте поддержки СПС в ряде субъектов Федерации на региональных выборах: яркими примерами могут служить голосования в Пермской области и Красноярском крае. Кроме того, правые могут мобилизовать финансовый ресурс, необходимый для проведения избирательной кампании. Однако для прохождения в Думу СПС должен будет «прыгнуть выше головы», более чем вдвое улучшив свой результат 2003 года. Многое будет зависеть от решения власти: готова ли она оказать правым поддержку, создав режим наибольшего благоприятствования в федеральных электронных СМИ?

Именно такой режим — наряду с одобрением Владимиром Путиным экономической программы СПС — сыграл значительную роль в прохождении правых в парламент в 1999 году. Сейчас же у этого сценария аргументов «за» меньше, чем «против». Ведь при «пятипартийном» парламенте СПС заберет часть голосов электоральной периферии «Единой России», что может затруднить для нее даже получение абсолютного большинства в Думе (этот сценарий — единственный, при котором «единороссы» теоретически могут завоевать лишь относительное большинство).

Четырехпартийная Дума

Исходя из вышесказанного, наиболее вероятный на сегодняшний день вариант — «Единая Россия» получает абсолютное, но не конституционное большинство, ЛДПР проходит в парламент, а СПС — нет. В этом случае «Единая Россия» сохраняет свою роль ведущей партии, но не превращается в доминирующую. А КПРФ и «эсеры» конкурируют друг с другом за второе место.

Автор — генеральный директор Центра политических технологий