03.10.2007 00:00

Надо чаще встречаться

Тайлер Коуэн Forbes Contributor
Только на совещаниях вырабатывается адекватное представление о статусе сотрудников

Совещания, в большинстве своем, выводят нас из себя. Особенно тяжело действуют они на творческих людей: приходится черкать что-то на бумажке и думать лишь о том, когда это, наконец, закончится. Но вот хорошая новость для всех ненавистников общих собраний: большинство заседаний не так бесполезны, как кажется.

Встречи лицом к лицу обладают важными, пусть и неочевидными функциями. Например, на заседаниях у персонала вырабатывается адекватное представление о статусе людей в компании. Кто выступает? Кто считает нужным кого похвалить? Кто демонстрирует уверенность? Собрания помогают менеджерам и рядовым сотрудникам понять, как создавать коалиции. Они формируют у них полезные социальные навыки.

В цифровом мире аналогией может служить, например, быстро расширяющийся интернет-сервис Facebook, где школа или университет обозначают социальные альянсы и помогают людям связываться друг с другом. Заседания, как и Facebook, — это своего рода постоянный общественный театр.

К тому же на собрании возникает ощущение соучастия в управлении. Присутствующие чувствуют себя инсайдерами, которые действительно могут повлиять на решения. Это подогревает их мотивацию к воплощению обсуждавшихся идей. Поэтому особенно важно дать высказаться хвастунам и обструкционистам, в противном случае они будут действовать по собственному усмотрению, вместо того чтобы поддерживать общий план.

Регулярные заседания также помогают топ-менеджерам с большей точностью распределять бонусы и давать оценки годовой деятельности сотрудников. Оценки давать вообще сложно. По своей природе человек склонен обижаться или расстраиваться, если он получает не превосходную оценку. Собрания, напротив, утверждают значение каждого человека для компании. Когда начальнику придется критиковать сотрудника или лишить его премии, человек, который был на многих заседаниях, скорее воспримет это конструктивно и вместо того, чтобы обижаться, станет лучше работать.

Мне приходилось слышать радикальные предложения по оптимизации корпоративных заседаний и обсуждений. Я даже пытался воплощать их в жизнь: заставлять всех стоять до окончания совещания, проводить собрание по телефону (даже если все работают на одном этаже), заставить участников побороться за право высказаться, раздавать таймеры или шахматные часы для ограничения пространных выступлений. Можете сами все это попробовать, но будьте осторожны: если вы хотите сделать собрания короче или спокойнее, значит, вы просто не понимаете, зачем они нужны.

Не только на работе собрания кажутся на первый взгляд бесполезными. Взять хотя бы совещания в вузах — ведь что такое учебные занятия, если не совещания? Почему бы просто не заменить большинство занятий с преподавателями раздачей DVD с записью самого лучшего или яснее других излагающего материал экономиста? Конечно, многие покупают подобные продукты, особенно аудиокниги. Но спрос на высококачественное очное обучение никогда не был так высок, как теперь. Другими словами, в образовании, как и в бизнесе, конкурентный рынок вновь подтверждает ценность собраний. В том, что касается удовлетворения человеческих потребностей, ничто не способно их заменить.

Если вы сомневаетесь, что большинство собраний, по существу, социальный театр, посмотрите на любое важное корпоративное совещание. Настоящее действие происходит на стадии его подготовки, именно тогда определяется дальнейший ход событий. И все же важно провести и само собрание именно как театральное представление, которое все увидят. Дальнейший «разбор полетов» не менее важен, потому что его участники получают ясное резюме того, что именно произошло на собрании, — это немного напоминает разговор о фильме после премьеры, в ходе которого акцентируются те или иные сюжетные линии.

Без сомнения, многие совещания действительно следовало бы отменить. Но не думайте, что это легко будет сделать. Компания должна социально ориентировать сотрудников и формировать у них ощущение индивидуального участия в руководстве. А для этого нужна сцена.

Если вам все еще не по душе совещания, попробуйте чаще проводить корпоративные пикники и вечеринки или больше общайтесь с сотрудниками, сбивающимися в кучки в курилке или на корпоративной кухне. Поверьте, это тоже довольно утомительно. И вы еще с сожалением вспомните «старые добрые времена», когда двухчасовые общие собрания считались обязательными.

Тайлер Коуэн — профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона, автор книги «Откройте в себе экономиста» (2007)

Новости партнеров