По зову партии

Зачем бизнесмен идет в Госдуму

Прежде чем возглавить предвыборный список «Единой России», президент РФ Владимир Путин предостерег партию от появления в ее списках крупных предпринимателей: «Власть и деньги должны существовать отдельно». Несмотря на предостережение, в предвыборный список «Единой России» попало около двух десятков представителей крупного бизнеса. По Волгоградской области список возглавил Олег Савченко, основной владелец Европейской подшипниковой корпорации (выручка в 2006 году более $300 млн). Почему партия власти ослушалась своего лидера?

Как вы отнеслись к заявлению Владимира Путина о предпринимателях в списках «Единой России»?

Во-первых, президент просто предупредил, чтобы бизнесмены не искали путей решения своих бизнес-задач в Государственной думе. Это абсолютно правильно, я это поддерживаю. Во-вторых, я уже не отношу себя к предпринимателям. С тех пор как я стал депутатом, вот уже пять лет я не занимаюсь собственным бизнесом.

Но кабинет-то у вас в офисе корпорации сохранился?

Естественно. Но я там редко бываю, сейчас очень редко.

В корпорации работает 17 500 человек, надо полагать, они все члены «Единой России»?

Не могу сказать. Это их личное дело. Я их из-за партийной принадлежности с работы не выгоняю. Я ни разу не выступал на заводе и не агитировал сотрудников. Более того, там, где находятся мои предприятия, в районах проживания моих сотрудников, у нас, как правило, не самый высокий рейтинг.

Это же упущение для партийца.

Нет. Хорошего директора люди любить не должны. Если любят, значит, плохой директор.

Бизнес не развалился, пока вы политикой занимаетесь?

Я системный человек, построил систему и дальше пошел, а она сама развивается.

Предпринимательские навыки помогают в политике?

Да, конечно. Я лично занимаюсь политической деятельностью, предвыборной кампанией скорее как управленец, как менеджер. У партии есть акционеры, а есть управленцы. Идет предвыборная кампания, это ответственная работа. Поэтому меня призвала партия, обратились ко мне как к менеджеру, имеющему результаты в управлении крупными компаниями, чтобы я наладил выборный процесс в Волгоградской области.

На прошлых выборах, к примеру, Волгоградская область относилась к зоне «красного пояса». Исполнительная власть была красной, парламент был красным, все там принадлежало коммунистам. Я взялся за этот проект, сейчас большинство в «Единой России». Сейчас моя задача, чтобы область показала максимальный результат по выборам «Единой России».

Вы управленец, а акционеры кто?

Народ, естественно, который голосовал и голосует за «Единую Россию».

Вы еще молодой человек, бывший спортсмен. Не обидно, что в космос на деньги партии полетит другой управленец «Единой России» — депутат Госдумы и совладелец «Седьмого континента» Владимир Груздев?

Я радуюсь. Радуюсь, когда соседу хорошо, когда бизнес соседей развивается хорошо. Буду радоваться, если появится корпорация, которая займется подшипниками, и всячески им буду помогать. Чем лучше будут люди жить, тем лучше будет и мне, прямо или косвенно.

Пусть летят в космос, на Марс, Луну — если это будут граждане России, я буду рад за них.

Новости партнеров