03.11.2007 00:00

Осторожно: атеизм

Пол Джонсон Forbes Contributor
Человеку трудно встретиться лицом к лицу с таким ужасающим миром без веры

Интеллектуальная мода меняется. Нынче на подъеме воинствующий атеизм. Волны атеизма захлестывали западную цивилизацию и раньше: одна из них поднялась в середине XVIII века, когда землетрясение в Лиссабоне унесло жизни 60 000 жителей города и подорвало у многих веру в божественное милосердие. Геологические открытия середины XIX века разрушили ветхозаветную хронологию и доказали, что Земля гораздо старше отмеренных Библией 6000 лет. Третий спазм последовал за Первой мировой. Похоже, мы находимся на гребне четвертой волны. Вызвана она, с одной стороны, академическим миром, обожествившим Дарвина и его теорию эволюции и, с другой, — насильственными проявлениями исламского фундаментализма, которые уничтожили во многих веру в Бога.

Книги, пропагандирующие атеистический взгляд на мир и утверждающие, что религия есть продукт иллюзий и заблуждений, пишутся, публикуются и раскупаются по всему миру. Телевидение подхватывает доводы. Атеизм проник и в академическую среду.

Мой бывший университет, Оксфорд, был основан монахами и богословами и до недавнего времени назывался «домом утраченных основ». Сегодня открыто высказанная приверженность христианству способна понизить ваши шансы на получение работы в Оксфорде.

Религия стала серьезным препятствием в университетской жизни. Метящие на руководящие посты преподаватели предпочитают умалчивать о своей принадлежности к какой-либо конфессии. Бог и продвижение по карьерной лестнице, видите ли, плохо сочетаются.

Насколько важен этот феномен? Имеем мы дело всего лишь с очередной фазой или это предвестник фундаментальных изменений в воззрениях человечества на себя и окружающий мир? Стоит ли нам считать себя просто предупрежденными или же необходимо принимать меры? Ответ каждого человека на все эти сложные вопросы будет, естественно, субъективен. Мои родители были глубоко религиозными католиками и воспитали меня в своей вере. Я учился у монахинь, а затем у иезуитов. Всегда регулярно посещал церковь и ежедневно молился. И лично я не уверен, что человечество выдержит затяжной приступ атеизма. Припоминаю слова немецкого богослова Карла Рахнера: «Если когда-либо Бог будет изгнан из этого мира и даже сам Его образ исчезнет из человеческого разума, то мы перестанем быть людьми и превратимся в смышленых животных; конечная же судьба человечества будет ужаснее любых наших о том представлений».

Мы поразительные существа, способные на создание удивительных концепций и невероятных интеллектуальных творений все возрастающей сложности. Грандиозные достижения, которых мы добились в предыдущем столетии, ничто по сравнению с тем, что мы еще совершим в ближайшем будущем, если учесть технический прогресс. Однако моральный прогресс едва ли заметен глазу. И как историк, глубоко изучавший все исторические периоды — от миллиона лет до н. э. вплоть до текущего дня, я, возможно, знаю об этом больше, нежели остальные.

Я не вижу ослабления жестокости и насилия как на персональном, так и на государственном уровне. В XX веке тоталитарными государствами (все они были атеистическими) было уничтожено больше людей, чем за все предыдущие эпохи. XXI век также не показывает никакого улучшения в этой области. Государства, в которых массово уничтожают людей, продолжают существовать, но теперь им вторят и террористические группировки, стремящиеся завладеть ядерным оружием для истребления миллионов людей.

Человеку трудно встретиться лицом к лицу с таким ужасающим миром без какой-либо веры, какой-либо формы выражения общего для всех нас стремления к миру и безопасности. Я полагаю религию центральным стержнем человеческой цивилизации. Более того, вера является непременной составляющей тех состояний мира в душе и счастья, которые возможны в этой жизни.

Я не могу найти покоя и гармонии в пейзаже, лишенном церквей, или в цивилизации, из литературы которой исчезло упоминание божественного, в искусстве которой больше нет темы Рождества, распятия, ангелов и святых, а в музыке не прослеживаются мотивы бессмертия. Полагаю, что большинство людей разделяют эту точку зрения.

Что касается реакции на угрожающий нашему счастью и благополучию воинствующий атеизм, то в интересах всего человечества, чтобы те из нас, кто глубоко несет в себе веру в Бога, посвятили окружающих в то, как вера помогала, помогает и будет помогать нам находить свою дорогу и утешение в этом суровом и трудном мире. Всю ее пользу и радости, будь то в большом или малом, нам следует сложить и затем провозгласить миру. И многие нас услышат.

[pagebreak]