03.11.2007 00:00

Части тела

Сьюзен Адамс Forbes Contributor
Пришло время, когда на аукцион можно выставлять анатомические рисунки 
и муляжи внутренних органов

В начале октября любители редкостей получили возможность побороться на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 229 лотов — произведения искусства, изображающие человеческие внутренности, гениталии и мышцы, в том числе несколько великолепных раскрашенных от руки литографий 1838 года с изображением больных органов. Это была распродажа коллекции Дина Эделла, врача, подвизавшегося на радио и телевидении и последние лет 20 страстно увлекавшегося такими «арт-объектами». Еще недавно все эти предметы казались слишком отталкивающими, чтобы относиться к ним как к произведениям искусства, но теперь, когда прошли выставки туш и прочих гадостей от Дэмиена Херста, этот жанр почти узаконен. Коллекция Эделла была продана за $1,45 млн.

За что участники торгов выложили такую сумму? Например, за итальянскую книгу по анатомии 1607 года с гравюрой, изображающей человека со снятой кожей. В одной руке он держит нож, в другой, на весу, свою призрачную оболочку. Или еще пример: британская монография 1829 года про болезни груди. На иллюстрации — разрез груди, видна гроздь зеленых, похожих на яйца кист, кругом кровь, соединительные ткани. Если отбросить в сторону брезгливость, эти картинки очень хороши. Освежеванный человек изображен виртуозно, грудь просто поражает реализмом.

Эделлу 66 лет, и он убежден, что пришло время для таких работ. Christie’s представляла аукцион слоганом «Анатомия как искусство». Тем самым аукционный дом отсекает тему анатомии как отрасли естествознания, а ведь именно так коллекционеры, как правило, позиционировали аналогичные собрания, рассказывает Томас Леки, возглавляющий букинистический отдел Christie’s. Эделл ценит прежде всего художественные достоинства собранных им книг, изображений, восковых муляжей. А что касается публики, то от ее щепетильности уже ничего не осталось после кровожадных голливудских фильмов, шокирующих телешоу и музейных экспозиций с сохраненными под полимерной пленкой разрезанными трупами.

Эделл решил заняться коллекционированием «анатомического искусства» после того, как один радиослушатель прислал ему набор раскрашенных от руки «хирургических» литографий (кстати, Эделл и сам занимается художеством в свободное время; сестре на свадьбу он подарил рисунок тушью — разрез шеи, сестра подарок вернула). Теперь, чтобы разместить коллекцию, он решил оборудовать библиотеку площадью 55 кв. м в своем доме в Калифорнии.

На аукцион были выставлены несколько лотов, принадлежность которых к высокому искусству никто не оспорит. Хотя специалисты считают, что Леонардо да Винчи никогда не собирался публиковать свои анатомические рисунки, в начале 1900-х годов они все-таки вышли в свет — их выпустили в Дании в шести томах. Эделл выставил на торги первое издание (эстимейт $7000–10 000). Еще один лот — две книги с анатомическими рисунками Альбрехта Дюрера.

Почему он решил продать коллекцию на аукционе, а не подарить ее музею? «В музее ее навеки запрячут в запасники», — объясняет Эделл. И добавляет: «Я верю в любовь и страсть частного рынка».

Новости партнеров