К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

А был ли кризис?


Советы

В последнее время мы получаем очень много вопросов о кризисе ликвидности, который якобы потряс российские банки. Один из них: приведет ли дефицит денег у банков к росту их интереса к средствам частных клиентов и повышению ставок по депозитам?

Серьезных проблем с деньгами в банковской системе не существует. Да, мы видим рост ставок на рынке межбанковских кредитов. Но это связано скорее с консерватизмом банкиров, чем с какими-то значимыми трудностями. Думаю, что уже к концу года ситуация успокоится и стоимость денег пойдет вниз.

Если нестабильность на международных рынках сохранится и нашим банкам будет сложнее занимать за рубежом, они будут более активно привлекать деньги, размещая рублевые облигации.

 

А ставки по вкладам частных лиц как минимум не вырастут. Они и так находятся на достаточно высоком уровне. У банков, которые мы рейтингуем, темпы привлечения вкладов иногда достигают 100% в год. А если люди несут деньги по текущим ставкам, зачем платить больше?

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+