Олимпиада-2008

Китайская лихорадка

На сайте компании «Олимпийская панорама» идет отсчет дней до начала летней Олимпиады в Пекине — она стартует 8 августа 2008 года. По согласованию с Олимпийским комитетом России (ОКР) все билеты, выделенные по российской квоте, реализует именно эта компания; ОКР владеет 24% фирмы. Для клиентов «Панорамы» уже забронированы 2–4-местные апартаменты и авиабилеты «Аэрофлота». Стоимость девятидневных туров — от 131 000 до 169 000 рублей. «Кто заключает с нами контракт, платит деньги и спит спокойно», — утверждает Александр Ратнер, совладелец «Олимпийской панорамы» и по совместительству пресс-атташе ОКР.

Не спят спокойно только другие турфирмы. «Ажиотаж необыкновенный, а мы не готовы ничего предложить!» — жалуется менеджер туркомпании China Travel Екатерина Толмачева. «Китайцы не продают билеты на мероприятия. Авиакомпании выставляют грабительские цены», — вторит ей представитель Express Line Андрей Суриков. Самостоятельно купить билет на спортивные мероприятия через интернет нельзя — Китай отказался от бронирования онлайн. Да и квоты на Россию выделены небольшие. По данным Ратнера, всего 17 444 билета на все мероприятия в рамках 17-дневной программы. Например, на финал соревнований по плаванию смогут попасть всего 19 россиян, на финал по теннису — 12.

Как поступают самые богатые болельщики? «Официальные туры наших клиентов не интересуют», — говорит представитель одной из московских компаний, оказывающей консьерж-услуги. Выход? Например, можно получить неограниченный доступ на олимпийские мероприятия, договорившись с национальными олимпийскими комитетами бывших союзных республик, которые не всегда используют свои квоты для официальных лиц. Стоимость недельного тура в таком случае — $300 000–350 000. Роскошные номера в пятизвездных гостиницах и апартаменты еще не разобраны. С авиабилетами проблем тоже не возникнет — клиенты обычно фрахтуют частные самолеты.

Новости партнеров