Ближе к народу

Мэтью Миллер Forbes Contributor
Уоррен Баффетт призывает участников списка Forbes 400 платить больше налогов

Не так давно Уоррен Баффетт, второй по богатству человек в США (состояние свыше $57 млрд), выступил на телеканале NBC с разоблачающим заявлением. Он сказал, что платит меньше налогов — если мерить в процентах от общего дохода, чем рядовые сотрудники принадлежащей ему компании Berkshire Hathaway. А все потому, что большая часть доходов Баффетта — это дивиденды и доходы с капитала, которые облагаются меньшими ставками, чем заработная плата.

В виде доказательства своих утверждений «оракул из Омахи» предъявил памятку, согласно которой в 2006 году он имел $46,9 млн облагаемых налогом доходов, из которых выплатил федералам всего лишь 18%. Средняя ставка федеральных налогов, уплаченных сотрудниками Berkshire, оказалась чуть ли не вдвое выше баффеттовской — 33%. Для сравнения: заработная плата сотрудников составляет от $60 000 до $750 000 до уплаты налогов.

Баффетту показалось мало просто констатировать данный факт — он готов поспорить на $1 млн с любым участником списка 400 богатейших американцев по версии Forbes, что средняя ставка их подоходного федерального налога ниже средней ставки налога, которым облагается доход их собственных секретарей. «Пока что только трое близких друзей, все они члены списка Forbes 400, провели для меня расчеты, — отмечает Баффетт. — Все они пришли к результатам, аналогичным моим, но хотят сохранить свое инкогнито».

И хотя мы не смогли подбить прочих участников Forbes 400 на настоящее пари на $1 млн, некоторые тем не менее высказали свое мнение по этому вопросу.

Филип Раффин

$2,1 млрд | Казино

«Я считаю, что Баффетта несколько заносит из-за столь пристального внимания к нему со стороны СМИ. Он забывает про имущественный налог 55% в случае смерти, который идет рука об руку с бизнесом. Может, он просто стареет? Его пари меня не интересует, но я сыграю с ним в покер на любую ставку».

Марк Кьюбан

$2,6 млрд | Broadcast.com, Dallas Mavericks

«Я согласен с ним. Я трачу много денег, чтобы снизить свои налоги. Так что да, в процентном соотношении от дохода я плачу меньше, чем те, кто на меня работает, и этого не скрываю. На самом деле я не против платить больше налогов, но, к сожалению, слишком много денег растрачивается нашими политиками впустую».

Джон Кациматидис

$2,1 млрд | Нефть, недвижимость

«Числа могут обманывать. Если я заработал $20 млн, то не буду платить 35% от них, потому что у меня сложный бизнес. Я владею недвижимостью, ценными бумагами, облигациями, и потому существует амортизация и списанное имущество. Но я плачу много налогов. А моя секретарша заплатит их гораздо проще, поскольку ее единственный доход — это зарплата, а все ее имущество — дом. Смерть — вот на чем государство реально наживается».

Джордж Кайзер

$11 млрд | Нефть, банковское дело

«Я согласен с тем, что наша налоговая система недостаточно прогрессивна. Я также согласен, что налоговая ставка на имущество, превышающее $10 млн, должна быть сохранена. Повышение налоговых ставок на высокие доходы (вплоть до 50% и даже выше) не только приведет к большей социальной ответственности, но и поощрит благотворительность».

Кеннет Фишер

$1,8 млрд | Инвестиции, 
ведет колонку в Forbes

«Баффетту следует придерживаться той области, в которой он разбирается. Поздно уже учиться самому и учить других социальной политике. Дело в том, что большинство богатых людей тратят уйму времени на снижение своих налогов, даже если все их средства инвестированы в инструменты, которые направлены лишь на умножение капитала. Богатые люди подпадают под альтернативное минимальное налогообложение на федеральном уровне и еще вынуждены платить государственный подоходный налог».

Рэндал Дж. Керк

$1,6 млрд | Фармацевтика

«Несмотря на мое восхищение мистером Баффеттом, его тезис кажется упрощенным. Есть причины того, что доходы с инвестиций не облагаются налогом по «обычной» ставке. Если доходы от ценных бумаг в Америке сократить введением дополнительных налогов, люди станут меньше вкладывать деньги (поскольку цены поползут вверх)».

Б. Томас Голизано

$2 млрд | Paychex

«Есть несколько фактов, о которых я хотел бы напомнить мистеру Баффетту. Один процент налогоплательщиков — самые богатые люди — обеспечивает в этой стране 30% сборов подоходного налога, а пять процентов — 50% сборов. А во всем остальном, я полагаю, он вполне прав».

О доходах сотрудников российских компаний, принадлежащих миллиардерам, читайте на стр. 137. В лица богатейших американцев можно вглядеться на стр. 245

Новости партнеров