К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Советы


    Трудности выбора

    Закончили чтение тут

    Этот год будет непростым для инвесторов в паевые инвестиционные фонды. Важнейшее событие 2008-го — президентские выборы — делит год на две неравные части. В первом квартале мы ждем ралли. С учетом того, что американские проблемы по-прежнему будут негативно влиять на финансовые компании и банки, в выигрыше окажутся крупнейшие российские нефтяные компании и предприятия металлургии. На это время я бы выбрал сырьевые ПИФы.

    Середина года может быть менее удачной, чем начало, а в конце года я бы держался подальше от акций компаний, подверженных прямому государственному воздействию. Их поведение из-за политических изменений сложно предугадать. К таким непредсказуемым отраслям я отношу электроэнергетику и фиксированную связь. А значит, могут пострадать соответствующие отраслевые ПИФы. В этот период можно сосредоточиться, например, на ПИФах со сбалансированной стратегией. Также в 2008 году будут стабильно успешны фонды акций второго эшелона. Инвесторам, готовым терпеть краткосрочные неудачи и обладающим достаточным запасом времени, 2008 год позволит заработать от 7% до 30% при разном уровне риска.

    Олег Мазуров, генеральный директор Allianz ROSNO Asset Management

     

    С новой целью!

    Индекс РТС вырастет в 2008 году до 2800 пунктов, на 24%, прогнозирует в своем отчете, посвященном годовой стратегии на рынке акций, компания «Тройка Диалог». Больше всего должны подорожать потребительские (40%) и газовые (39%) компании, а также предприятия инфраструктуры различных секторов экономики (34%). Стоит покупать, например, акции Сбербанка, ПИКа, «Черкизова», МТС, «Газпрома» и компаний, бумаги которых можно найти только в РТС-Board, вроде «Бамтоннельстрой» или «Уралгидромаш». К ключевым рискам, влияние которых может скорректировать этот прогноз, «Тройка» относит, в частности, рецессию в США, их возможный конфликт с Ираном, замедление роста китайской экономики.

    — П. M.

    Акции

    За покупками

    В конце 2007 года владелец 51% сети магазинов «Дикси» Олег Леонов договорился о продаже своего пакета группе «Меркурий», подконтрольной предпринимателю Игорю Кесаеву (выручка группы — более $8 млрд). На базе «Дикси Групп» Кесаев собирается создать одного из крупнейших игроков продуктовой розницы. Впрочем, и до продажи сеть неплохо росла. По итогам девяти месяцев 2007 года выручка «Дикси» увеличилась на 42% ($990 млн), EBITDA — на 60% ($45 млн), чистая прибыль — на 184% ($5,4 млн). Аналитики Deutsche Bank Алексей Кривошапко, Мария Колбина и Иван Кущ рекомендуют покупать акции «Дикси» с прогнозной ценой $23,58 —579 рублей по курсу 7 декабря, когда на ММВБ акции стоили 368,36 рубля. Потенциал роста — 57%.

    — Андрей Вырковский

     

     

    Дешевле цинка

    Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) в ноябре 2006-го удачно провел IPO — цена размещения ($16,75) превысила верхнюю границу установленного коридора. Сегодня акции ЧЦЗ стоят почти на 20% дешевле. Китай увеличил экспорт цинка, и цены пошли вниз. Аналитик Альфа-банка Валентина Богомолова считает, что средняя цена на цинк в 2007 году составит $3400 за тонну, а в 2008-м снизится до $2900 за тонну. Тем не менее она советует покупать акции ЧЦЗ. Почему? Показатель P/S (отношения стоимости предприятия к выручке) у ЧЦЗ самый низкий среди всех торгующихся металлургических компаний — 1,2 при среднем 3,2. Акции завода можно было купить 7 декабря на РТС по 334 рубля, аналитики банка считают, что они должны стоить на 32% дороже.

    — Елена Березанская

    На откорме

    Принадлежащая предпринимателю Игорю Бабаеву и его семье группа «Черкизово» с толком потратила деньги, полученные в 2006 году в результате IPO. Инвестиции в прибыльное птицеводство позволяют ей расти высокими темпами. По итогам полугодия 2007 года группа показала рост выручки на 21%, до $343,1 млн. Чистая прибыль выросла в шесть раз — до $21,9 млн. Результаты годовой отчетности могут быть еще лучше. Цена акций компаний за год практически не изменилась. Аналитики «Ренессанс Капитала» Наталья Загвоздина и Иван Николаев считают, что GDR компании на Лондонской фондовой бирже должны стоить $20,1 против $13,75 на 7 декабря. Целевая цена GDR соответствует 740 рублям за акцию (1 акция — 1,5 GDR). На биржевом рынке РТС акции «Черкизово» можно купить по 500 рублей за штуку, но придется постараться — ликвидность очень низка. Зато потенциал роста — 46%.

    — Павел Миледин

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+