03.02.2008 00:00

Советы

Акции

Выбор Америки

Одним из важнейших последствий ипотечного кризиса в США стало падение доллара на мировых валютных рынках. Дальнейшая судьба доллара во многом зависит от действий Федеральной резервной системы (ФРС) и способности американских властей предотвратить экономический спад.

ФРС сталкивается с выбором — поддерживать экономический рост или принимать меры для снижения инфляции. В преддверии президентских выборов в Америке приоритетом политики ФРС, скорее всего, останется экономический рост, несмотря на риск инфляции. Это будет выражаться в агрессивном снижении процентных ставок и падении доллара. Слабый доллар выгоден США: он стимулирует рост американского экспорта, который препятствует экономическому спаду.

После президентских выборов ФРС, вероятнее всего, придется больше сил уделять борьбе с инфляцией. Прекращение снижения процентных ставок, коррекция на мировых валютных рынках, а также возможное преодоление экономического спада в США к концу 2008 года будут способствовать тому, что доллар хоть и незначительно, но укрепится. Наш прогноз на конец 2008 года — $1,4 за евро и 24,5 рублей за доллар.

— Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России

Прибавить газу

В 2008 году индекс РТС вырастет до 2920 пунктов — прогнозирует Альфа-банк в отчете, посвященном стратегии на 2008 год. По сравнению с уровнем закрытия 2007 года (2291 пункт) потенциал роста рынка — 28%. А если учесть январскую коррекцию, все 35%. Альфа-банк советует покупать акции газовых компаний из-за возможного роста внутренних тарифов, продавать нефть из-за существующей системы налогообложения и поменять акции металлургических предприятий на бумаги других секторов, в частности потребительского сектора, недвижимости и транспорта.

— П. М.

Пять по химии

Купить акции «Акрона» Forbes рекомендовал в минувшем мае, когда их цена составляла 609 рублей. С тех пор бумага подорожала на 138% (цена на 18 января — 1449 рублей). Спасибо эмоциям и хорошим новостям. После IPO «Уралкалия» инвесторы вдруг обратили внимание на химический сектор, по итогам девяти месяцев 2007-го чистая прибыль «Акрона» по МСФО выросла почти в 1,4 раза (выручка — на 23%). Кроме того, менеджмент компании заявил о предстоящем в 2008 году IPO и повышении капитализации до $5 млрд. По мнению аналитика Банка Москвы Юрия Волова, этот прогноз слишком оптимистичен, «Акрон» переоценен и его акции стоит продать (прогнозная цена — 1195,8 рубля по курсу на 18 января). Потенциал снижения — 17,5%. Пора фиксировать прибыль.

— Юрий Кребс

Прибыль титана

Титан, основные потребители которого — предприятия авиационной промышленности, дорожает. Это только на руку крупнейшему в мире производителю этого метала — российскому ОАО «ВСМПО-Ависма» (на 66% контролируется государственными «Ростехнологиями»). Контракты с Airbus и Boeing приносят хорошую прибыль. Судя по недавно опубликованной отчетности по US GAAP, чистая прибыль компании в 2006 году выросла на 173%, до $204 млн. Аналитики «Ренессанс Капитала» Ринат Кирдан и Мария Алексеенкова считают, что целевая цена акций компании — $406 (9947 рублей по курсу на 18 января). В январе, после падения рынка, их можно было купить на ММВБ по 7480 рублей. Потенциал роста — 33%.

— Павел Миледин

Синтез роста

В конце 2006 года налоговые органы начали процесс возврата в собственность государства шести предприятий Башкирского ТЭКа, приватизированных в 2002 году. В выигрыше могут оказаться в том числе и предприятия нефтехимии, например компания «Уфаоргсинтез», которая производит полипропилен, фенол, ацетон, спирт-денатурат (доля рынка — 30–40%). В условиях строительного бума эта продукция пользуется спросом, цены на нее растут быстрее, чем на нефть и нефтепродукты — основное сырье предприятия. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Кипа считает, что акции «Уфаоргсинтеза» могут стоить $6,1 (149,45 рубля по курсу на 18 января). На биржевом рынке РТС в середине января их можно было купить по 89,75 рубля. Потенциал роста — 67%. Впрочем, и риски немалые.

— Андрей Вырковский

Новости партнеров