«Рынок будет вычищаться»

Участники рынка недвижимости делятся прогнозами на год

Каким будет 2008 год для российских девелоперов? На вопросы Forbes ответили старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский, управляющий партнер агентства «Новое качество» Михаил Гец, член совета директоров Mirax Group Максим Темников и коммерческий директор группы «Снегири» (бывшая «СТ Групп») Дмитрий Шмелев.

Столкнутся ли девелоперы в условиях кризиса ликвидности с проблемами финансирования?

Михаил Гец: Это грозит тем, кто не до конца продумал свои проекты и слишком надеялся на заемные средства. Половина девелоперских компаний, которые созданы недавно, в ближайшие два года закроются.

Андрей Закревский: Уменьшится поток средств, которые могут привлекать российские заемщики, вырастет ставка кредита. Но это техническая коррекция. К концу года мы практически не будем уже ощущать этого финансового кризиса.

Максим Темников: У крупных девелоперов нет проблем с финансированием — они или провели IPO, или имеют возможность привлекать средства под залог имеющихся проектов. Проблемы могут возникнуть у средних и мелких девелоперов. Рынок будет «вычищаться» естественным путем: для финансовой стабильности важно, чтобы количество девелоперов в Москве сократилось, скажем, с 200 до 20.

Как будут вести себя цены на коммерческую недвижимость и ставки аренды?

Андрей Закревский: Торговая и офисная недвижимость будет только расти. Как минимум на уровне инфляции, так что 12% — нижняя планка. Ставки аренды будут увеличиваться так же, существует прямая корреляция, поскольку стоимость продажи объекта вычисляется исходя из ставок аренды.

Максим Темников: Ставки аренды в бизнес-центрах Москвы вырастут на 10–15%. Что касается продаж, то по крайней мере в пределах Садового кольца цены на коммерческую недвижимость вырастут на 20–25%.

Дмитрий Шмелев: Рост цен на коммерческую недвижимость будет на уровне инфляции. Ставки аренды могут вырасти за год ориентировочно на 30%. Сейчас $1000 за аренду метра офиса класса А в Москве уже никого не пугают. За год-полтора цены достигнут $1300–1400 за метр.

В прошлом году быстрее всего росли цены на недвижимость в Сочи. Упадут ли они в этом году?

Михаил Гец: Если мы говорим про жилую недвижимость, то вполне могут упасть, потому что в 2007 году рост цен был очень сильным. Коммерческой недвижимости там мало, поэтому цены вряд ли упадут. Реальных цен участков, по которым проводятся сделки, никто не знает, но все равно они очень завышены и должны упасть. Многие девелоперы отказываются от выхода на рынок Сочи, потому что там идет передел и захват рынка крупными структурами. Когда к тебе приходит крупная структура, она не будет платить тебе в три раза дороже, поэтому ты будешь вынужден снижать цены.

Андрей Закревский: Они будут расти. Пузырь только начал надуваться. Все туда рванули, чтобы сделать investment.

Максим Темников: Спада цен ни на землю, ни на готовые объекты, скорее всего, не будет. Ажиотаж продолжается. Именно поэтому мы не строим в Сочи гостиницы, а покупаем их в Турции. Это в три раза дешевле.

Дмитрий Шмелев: Падения цен на готовые объекты, я думаю, не будет. Цены на землю могут упасть на 20–25%.

Новости партнеров