Без создателя

Михаил Рудяк основал строительную компанию, которая сделала его одним из богатейших россиян. Вытянут ли бизнес наследники?

Многих фигурантов первого рейтинга богатейших жителей США, составленного Forbes в 1982 году, уже нет в живых. Из российского списка Forbes по причине смерти выбыл пока только один — Михаил Рудяк, основатель строительной империи «Ингеоком».

В этом мае «Ингеокому» исполняется 20 лет. В конце 1980-х молодой геолог Михаил Рудяк с двумя приятелями неплохо зарабатывал, буря скважины на подмосковных дачах. И, сколотив капитал, замахнулся на реконструкцию одного из участков канала им. Москвы. «Мы не просто потратили тогда все свои деньги — мы заложили свои души», — вспоминал Рудяк в одном интервью. В начале 1990-х Рудяк подружился с Юрием Лужковым, который только стал мэром Москвы. «Ингеоком» строил паркинги, тоннели (в том числе самый длинный в городе Лефортовский), в 1997-м «Ингеоком» сдал первый в столице подземный торговый комплекс «Охотный ряд» на Манежной площади. Как и все строительные компании, «Ингеоком» создавал юридические лица под каждый проект. К 2000 году у Рудяка было больше 15 компаний. И тут все чуть не развалилось.

В феврале 2000 года предприниматель попал в аварию на снегоходе. Лечение тяжелой травмы головы заняло три месяца, а вернувшись в свой кабинет, Рудяк не узнал компанию. «Менеджеры, которые остались вместо меня, вели себя не совсем корректно. В 2001 году я вынужден был продать примерно 70% компаний, которые принадлежат «Ингеокому» за границей и в России», — рассказывал он в интервью Forbes в декабре 2006 года. Бизнесмен продал тогда филиалы в Петербурге, Кемерово, Ижевске, Новосибирске, Конго, Сенегале, Зимбабве и Польше. Из четырех площадок под строительство торгово-развлекательных центров в Москве Рудяк сохранил только две. Набрав штат заново, он принялся восстанавливать компанию. Дела пошли на лад. «Ингеоком» построил цоколь огромного торгового центра «Европейский» у Киевского вокзала, осилил рекордную по мировым масштабам «глубинную» стройку — подземную часть Москва-Сити — и протянул туда метро. В 2006 году выручка «Ингеокома» составила $600 млн. Прошлой весной Михаил Рудяк занял в составленном Forbes списке богатейших россиян 64-е место с состоянием в $970 млн.

Но в мае прошлого года Рудяк неожиданно скончался — как заключили врачи, от отека мозга, вызванного старой травмой головы. Некоторое время наследники не могли решить, кто будет управлять бизнесом. В конце 2007 года пост генерального директора заняла вдова основателя Маргарита Рудяк, а спустя пару месяцев ее сменил старший сын Александр. 26-летний наследник не новичок в строительстве, он руководил аффилированным с «Ингеокомом» «Объединением ГРМ», которое было генподрядчиком строительства отеля Ritz Carlton на Тверской.

Но компанию, как утверждают коллеги Рудяка по рынку, уже покинули две трети менеджеров, и некоторые из них пытаются продавать инвестиционные проекты «Ингеокома» в обход компании. Разговоры о чем-то подобном доходили и до Гранта Погосяна, который до 2006 года руководил московскими инвестиционными проектами «Ингеокома». «Я слышал, что там что-то продают, а что именно продают, не знаю. Рудяк создал компанию с нуля, а сейчас она разрушается», — огорчен Погосян.

В «Ингеокоме» опровергают информацию о продаже своих площадок, хотя и утверждают, что с рядом «непрофильных активов» придется расстаться. «Для совершения крупной сделки необходимо получить согласие совета директоров, что уже исключает вероятность реализации проектов «Ингеокома» «в обход компании», — заявил Forbes Александр Рудяк. По его словам, принадлежавшие отцу акции «Ингеокома» распределены между членами семьи и он вместе с матерью и младшим братом Эрнестом входит в совет директоров компании. Объявленная выручка компании по итогам прошлого года — $800 млн. Рудяк-младший обещает сосредоточиться на социальных объектах, детских садах и стадионах и продолжить строительство дорожных развязок и жилья в рамках уже имеющихся проектов.

Получится ли у него удержать компанию на плаву? «Александр — нормальный парень, — говорит Погосян. — Думаю, у него получится, но не в таком масштабе, как у Михаила Рудяка». «Бизнесмен в любой точке земли чувствует себя хорошо, если он в хороших отношениях с властями города, к Москве это тоже относится. У наследников нет тех возможностей», — скептически замечает один из крупных московских девелоперов. Однако бывший чиновник московского правительства и владелец строительной корпорации «СХолдинг» Алексей Шепель считает, что связи отца для Александра Рудяка уже не главное: «Эпоха «близких отношений» в Москве закончилась. Наследники Рудяка должны сейчас не отношения выстраивать, а заниматься улучшением конкурентных преимуществ. Им придется столкнуться теперь не с совдеповскими генподрядчиками, а с Дерипаской или Абрамовичем. Потому, что они копали туннели и Дерипаска копает. Здесь будет тяжело».