03.06.2008 00:00

Лучшие города для бизнеса

В одних городах много высокообразованной рабочей силы, в других местная администрация заманивает бизнес, обещая преференции и поддержку, в третьих — хорошие дороги и дешевая электроэнергия. Перед вами первый рейтинг городов России, составленный Forbes с учетом условий для развития бизнеса

Существует два стереотипных мнения о том, где в России лучше вести бизнес: в богатой Москве и там, где зять — прокурор. доля правды есть в обоих. однако с фактами не поспоришь: крупные российские города постепенно подтягиваются к Москве и Петербургу по уровню доходов населения, структуре потребительского спроса и востребованности коммерческих услуг. Компании, не спешащие застолбить новые рынки, имеют шанс безнадежно отстать от конкурентов. в какие регионы стоит двигаться в первую очередь? Журналисты Forbes, посетив добрую половину всех крупных российских городов и сравнив полтора десятка социальных и экономических показателей, составили рейтинг исходя из того, где удобнее всего вести бизнес.

Как мы считали

Мы проанализировали 14 показателей социально-экономического развития крупнейших российских городов с населением более 200 000 человек. Из исследования были исключены Москва, Санкт-Петербург и города республик Северного Кавказа; последние из-за объективной невозможности определить уровень безопасности в регионе, где еще несколько лет назад велись боевые действия. Города отранжированы по суммарному количеству баллов, полученных по четырем основным группам показателей: деловой климат, инфраструктура, социальные характеристики, комфортность ведения бизнеса (для владельцев и топ-менеджмента компаний).

Наибольший вес в расчете итогового показателя имели характеристики делового климата, наименьший — личного комфорта. Веса групп показателей установлены по итогам опроса владельцев и топ-менеджеров компаний, имеющих разветвленную филиальную сеть в российских регионах.

В ходе работы над рейтингом использовалась информация Росстата, МЭРТ, местных и региональных органов власти, региональных энергокомпаний, материалы Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, Jones Lang LaSalle, Knight Frank, London Consulting & Management Company, фонда «Институт экономики города», консалтинговой компании Strategy Partners и других.

РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ДЕЛОВОЙ КЛИМАТ

Учитывались: уровень развития малого бизнеса (количество субъектов малого бизнеса на душу населения), активность инвесторов в регионе (объем инвестиций в собственный капитал расположенных в городе предприятий), наличие местных и региональных льгот.

СОЦИАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Количество зарегистрированных тяжких преступлений на душу населения, уровень образованности и наличие вузов, динамика численности населения.

[pagebreak]

ИНФРАСТРУКТУРА

Наличие удобного железнодорожного, авиационного 
и автомобильного сообщения, размер тарифов на подключение к электросетям и уровень газификации, наличие и качество офисов.КОМФОРТНОСТЬ

Наличие и класс гостиниц, присутствие федеральных сетей фастфуда, время в пути до Москвы.

Новости партнеров