К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доход без опасности


Государство готово возмещать затраты на охрану здоровья трудящихся. Как обратить это в выгоду?

Каждый год в России жертвами несчастных случаев на производстве становятся десятки тысяч человек. Немудрено, что чиновники регулярно проверяют, каковы условия труда на «травмоопасных» предприятиях. Кто зарабатывает на заботе государства о сохранности рабочей силы?

«Аттестация у нас идет непрерывно, — рассказывает директор фирмы «Экожилстрой» Александр Федорец. — Одних аттестовали — другие подходят». Шесть лет назад он нащупал свою «золотую жилу». В 2002 году государство решило возвращать бизнесменам до 20% взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве с условием, что те потратят деньги на улучшение условий труда. Размер взноса зависит от степени опасности, которой подвергается работающий при выполнении производственных задач.

Зарплаты в России растут, а вместе с ними и обязательные расходы на страхование. В 2007 году предприятия перечислили в Фонд социального страхования (ФСС) $1,8 млрд, из которых им было возвращено около $120 млн. На эти деньги можно закупить средства индивидуальной защиты или путевки в санаторий. А можно провести аттестацию рабочих мест. По Трудовому кодексу каждая компания обязана проводить ее не реже чем раз в пять лет.

 

Федорец первым в Москве провел аттестацию рабочих мест заказчика за счет ФСС. Сам ходил по кабинетам, измерял уровень освещенности, составлял отчеты и давал рекомендации по улучшению условий труда. Сегодня у Федорца 15 штатных сотрудников и столько же стажеров. «Первые годы у нас 100% доходов было только через ФСС, — говорит он, — ни одна организация своих денег платить не хотела. А потом втянулись… Некоторые компании оплачивают проверки за счет собственных средств». Среди заказчиков — «Мострансгаз» и «Русал». Годовая выручка «Экожилстроя» — более 10 млн рублей.

В 2006 году 45 московских лабораторий проверили 33 000 рабочих мест в 527 компаниях, в прошлом году 53 лаборатории оценили почти 76 000 мест в 861 организации, говорит исполнительный директор «Национального общества аудиторов трудовой сферы» Ирина Леонович. Проверка одного рабочего места в среднем обходится заказчику в $100.

Стоимость «входного билета» на рынок невысока — всего 3 млн рублей. Столько по словам Федорца стоит комплект оборудования. Главная сложность в другом — нужна аккредитация от Госстандарта. А «чужакам» ее получить не так-то просто. Сам Федорец, прежде чем податься в бизнес, преподавал охрану труда в одном из столичных вузов. А Ирина Леонович в прошлом была замдиректора московского городского центра охраны труда.

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+