К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Первые закрытые


    За семь месяцев с начала года инвесторы вывели из паевых фондов 10,3 млрд рублей. Фондовый индекс РТС упал к середине августа на 23%. Содержать в таких условиях новые ПИФы и рекламировать их услуги управляющим компаниям себе дороже — проще закрыть фонды, зафиксировав небольшие убытки. Из крупных компаний на такой шаг отважилась пока только «Ренессанс Управление инвестициями», недавно принявшая решение избавиться от четырех из девяти ПИФов. Среди ликвидируемых фондов два были запущены в феврале: интервальные фонды акций предприятий малой капитализации «Ренессанс — Секторы потребления» и «Ренессанс — Фонд структурных реформ».

    В «Ренессансе» закрытие фондов объясняют изменением в правовом поле: законодательство обогатилось понятием «квалифицированный инвестор» (тот, кто распоряжается капиталом от 3 млн рублей), для таких клиентов разрешается создавать фонды с более гибкой и рискованной политикой, чем для массового инвестора. Гендиректор «Ренессанс Управление инвестициями» Татьяна Олифирова говорит, что компания собирается создать несколько подобных фондов.

    Возможно, заинтересовать состоятельных клиентов на нестабильном рынке проще, чем людей с улицы. «Ренессансу» так и не удалось привлечь пайщиков в фонды, созданные в феврале: с момента запуска их активы опустились ниже стартовой суммы в 15 млн рублей. Управляющая компания получает 1,5–3% от суммы активов независимо от того, как ведет себя фонд, но, если фонд маленький, он себя просто не окупает. Для сравнения: активы продолжающих работу фондов «Ренессанса» составляют около 3 млрд рублей.

     

    В «Ренессансе» утверждают, что пайщики не понесут убытков. «Всем клиентам были предложены выгодные условия выхода», — сообщил Forbes представитель компании. Широкий жест, впрочем, мало кто оценит: на момент принятия решения о закрытии фондов у них было всего три посторонних клиента: один с суммой около 4 млн рублей в фонде «Ренессанс — Секторы потребления» и еще два (с суммами около 3 млн рублей и 100 000 рублей) в «Фонде структурных реформ».

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+