Банк знаний

Кризис — подходящее время для самосовершен-ствования.Как ни странно, банки до сих пор выдают кредиты на образование

Московская бизнес-школа «Сколково», созданная 17 российскими частными компаниями и предпринимателями, в сентябре объявила о первом наборе слушателей на курс Executive MBA (только для руководителей компаний). За программу, рассчитанную на 18 месяцев (64 учебных дня в пятизвездной гостинице в Москве или подмосковном кампусе и неделя в Китае), нужно заплатить €90 000. Несмотря на кризис и высокую цену, желающих получить диплом достаточно — подано уже около 70 заявок, хотя изначально планировалось привлечь 30–60 учащихся.

Вилфрид Ванхонакер, декан школы «Сколково», объясняет повышенный спрос на образовательные услуги разразившимся кризисом — именно в неспокойные времена многие топ-менеджеры отправляются учиться. «Кризис открывает новые возможности: люди готовятся к грядущему росту, кроме того, у них больше времени для учебы», — говорит Ванхонакер.

Свободного времени у многих бизнесменов сейчас действительно стало больше. Дмитрий Репин, заведующий лабораторией «Учебный бизнес-инкубатор» Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), говорит, что вырос спрос на краткосрочные образовательные программы — частные предприниматели и наемные менеджеры, отложив новые проекты, идут повышать квалификацию.

Высшее образование, MBA или просто повышение квалификации в период кризиса все чаще приходится оплачивать самостоятельно, ведь рассчитывать на щедрость работодателей не приходится. Но деньги на образование не обязательно выкладывать сразу, можно попытаться взять кредит в банке. Главное отличие образовательных кредитов — сравнительно невысокие ставки, льготный период уплаты долга или процентов по нему, перечисление денег образовательному учреждению траншами (это значит, что проценты начисляются только на использованную часть средств).

Условия предоставления таких кредитов зависят от банка и программы обучения; как правило, требуется залог или поручительство третьих лиц. Для начала, конечно, нужно успешно сдать экзамены — кредит выдается только прошедшим конкурсный отбор слушателям.

И хотя финансовый кризис резко сократил предложение образовательных кредитов, многие банки свои программы не свернули. Одно из самых популярных действующих предложений — программа Банка Сосьете Женераль Восток была запущена четыре года назад, с начала 2008-го выдано более 300 кредитов. Сейчас «Сосьете Женераль», единственный из крупных банков, финансирует образование не только в России, но и за рубежом. Мария Власюк, менеджер по развитию молодежных программ, говорит, что банк оплачивает обучение в INSEAD, Wharton, Лондонской школе экономики и др.

Сбербанк, который за три последних года выдал более 3500 образовательных кредитов, напротив, предоставляет деньги только на обучение в России (до 90% стоимости). Правда, программа может быть какой угодно — и бизнес-образование, и курсы повышения квалификации, лишь бы она проводилась высшим или средним специальным учебным заведением.

Сбербанк и «Сосьете Женераль» готовы предоставить заемщикам льготный период погашения кредита, но только по уплате основного долга (Сбербанк — до окончания обучения, «Сосьете Женераль» — до двух лет). Проценты придется платить сразу после выдачи кредита. Ставка по образовательным кредитам Сбербанка — 12% годовых в рублях, в «Сосьете Женераль» проценты немного выше — 14% в рублях, 13% в евро, 12% в долларах.

Финансировать образование, особенно краткосрочное, можно и с помощью нецелевого кредита. Поэтому банки часто модифицируют стандартные кредиты на любые нужды, превращая их в образовательные (ставки, как правило, не меняются и остаются на высоком уровне, сейчас больше 20%). Если кредит на образование оформляется как обычная потребительская ссуда, возможно, заемщика попросят подтвердить доход.

Банки часто ограничивают выбор образовательных учреждений, поэтому, если у вас есть желание поучиться, то сначала выберите вуз или бизнес-школу, а потом уже банк, готовый дать кредит. Например, заемщики Международного инвестиционного банка могут учиться только в МГУ им. М. В. Ломоносова и Московской медицинской академии. Ограниченный список партнеров по образовательным программам предлагает и Балтийский банк.

В ближайшее время вряд ли начнется снижение процентов по кредитам физическим лицам, а ставки по образовательным кредитам остаются на низком, особенно для сегодняшней ситуации, уровне. «Образовательный кредит — не столь массовый продукт. К тому же с его помощью мы привлекаем хороших клиентов, которым потом сможем предложить другие продукты», — объясняет Мария Власюк из «Сосьете Женераль». Кроме того, позволит сэкономить система траншей и льготы по погашению.