К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Повороты


Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Казахский синдром

Закончили чтение тут

омпания «Евразия Логистик», принадлежащая председателю совета директоров казахстанского банка БТА Мухтару Аблязову, построила крупнейшую в России сеть складов класса А, писал Forbes в феврале. Правительство Казахстана национализировало банк БТА и сместило Аблязова с его поста, обвинив его в совершении «действий, не соответствующих интересам вкладчиков и кредиторов банка». По сведениям Forbes, уже на следующий день после отставки Аблязова сотрудникам его девелоперского холдинга в России объявили о закрытии ряда проектов и сокращении 50% персонала. Тем не менее складские комплексы в Новосибирске, Казани и Санкт-Петербурге пока достраивают. «У нас по каждому проекту есть понятная схема привлечения денег», — с гордостью говорил глава «Евразии Логистик» Артур Трофимов в начале этого года. С отставкой Аблязова надежность схем оказалась под вопросом.

Широкая амплитуда

В марте прошлого года Forbes рассказывал о фондах, зарабатывающих благодаря нестабильности финансовых рынков. Один из героев статьи, бывший физик и выходец из JP Morgan Chase Кирилл Ильинский, создал компанию Fusion Asset Management, игравшую на колебаниях (волатильности) фондовых индексов и мировых валют. На фоне прогрессировавшего ипотечного кризиса стратегия выглядела многообещающе. Каковы результаты? В июле Fusion запустила хедж-фонд, доходность которого за полгода составила 7,5% — Ильинский удачно сыграл на изменениях курса бразильского реала, корейского вона и других валют, резко обесценивавшихся по отношению к доллару и евро. В сентябре-октябре, когда индекс S&P 500 рухнул на 25%, а индекс РТС — на 50%, доходность фонда росла на 3,5–4,7% в месяц. Инвесторы хорошо заработали на панике, но в конце 2008-го — начале 2009 года показатели упали до 0,1–0,6% — возможностей выгодно вложить деньги в условиях штиля у Ильинского гораздо меньше.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+