Все кубинцы равны - но это равенство в нищите
Стало модно говорить о крахе капитализ-ма. Во всем мире подскочили продажи книг Маркса. Но существует ли достойная альтернатива рынку и частной собственности? Многие россияне забыли о дефиците, очередях, талонах на еду и партийных собраниях. Но для того, чтобы посмотреть на социализм в действии, не нужна машина времени. Поезжайте на Кубу. В отличие от Северной Кореи на Кубу очень легко попасть — даже не нужна виза. Более того, почти круглый год там отличная погода и фантастические пляжи.
Куба — пример того, насколько важны демократия, капитализм, рынки и внешняя торговля. Замечательная природа, прекрасная архитектура, талантливые, дружелюбные и оптимистичные люди — всего этого оказывается недостаточно, чтобы противостоять основным законам социализма. Вне зависимости от намерений лидеров социализм обрекает на нищету и разруху любую страну. За полвека правления Кастро ВВП на душу населения на Кубе вырос лишь на 35% — то есть рос со среднегодовым темпом 0,6%. За это время благосостояние жителей США выросло втрое, а похожей на Кубу по начальным условиям Доминиканской Республики — в 3,5 раза. Если в 1958 году она отставала от Кубы по уровню жизни в два раза, то теперь опережает ее в 1,5 раза. А разрыв между Кубой и Пуэрто-Рико из 25-процентного превратился в пятикратный!
Для того чтобы вспомнить о булгаковской «разрухе», необязательно знать статистику. Достаточно лишь погулять по центру Гаваны — или побывать в небольших городах в 10 минутах езды от курортов. Везде разрушенные здания, помои на улицах, очереди и пустые прилавки. Есть и то, чего не было в Советском Союзе: запрет на личные автомобили, например, и общественный транспорт на конной тяге — ведь бензина не хватает. Вся инфраструктура построена до 1959 года — докастровские дороги и машины еще работают, а социалистические хрущевки разваливаются быстрее, чем колониальные дома XVIII–XIX веков.
У поклонников Кастро на это есть ответ: зато на Кубе победили неравенство и зависимость от США, построили замечательное здравоохранение. Действительно, кубинцы добились огромных успехов и в снижении младенческой смертности, и в увеличении продолжительности жизни. Часто говорят даже о том, что младенческая смертность на Кубе находится на уровне США — всего лишь 6–7 смертей на 1000 рождений. Правда, специалисты знают, что американцы просто иначе считают младенческую смертность — учитывая детей, рожденных 4-месячными, а не только доношенных, как на Кубе. Чтобы оценить уровень здравоохранения на Кубе, достаточно посмотреть на разрушающиеся здания больниц да на пустые прилавки аптек в центре Гаваны.
Все кубинцы действительно равны — как и в СССР, только это равенство в нищете. Они получают по талонам два килограмма риса и сахара (!) в месяц. Тот, кто не участвует в обслуживании иностранцев, может достать мясо лишь несколько раз в год.
Добились ли кубинские лидеры независимости от США? Как будто да. На улицах висят плакаты, сравнивающие Буша с Гитлером. Но, как и в СССР, высшая ценность на Кубе — доллар. И всем понятно, что, когда режим окончательно обанкротится, Куба будет зависеть именно от Америки. Для настоящей независимости следовало построить сильную экономику — но на это социалистический режим не способен.
Знают ли кубинские лидеры и простые кубинцы, что у режима нет будущего? И да и нет. У рядовых граждан нет доступа к интернету и иностранным СМИ. Мало кто из кубинцев возвращается из заграничных поездок. В любимой рыбацкой деревушке Хемингуэя Кохимар не осталось больших рыбацких лодок — ведь на них можно уплыть во Флориду. Поэтому кубинцы, как и советские люди в конце 1980-х, плохо понимают, насколько плачевно состояние их экономики, насколько трудным будет переход к рынку. Кубинцы искренне поют в каждом баре песни про команданте Че Гевару. Но они отлично знают и то, что с социализмом что-то не так, если для его построения необходимо запрещать выезд из страны и свободу СМИ.
Беспристрастная экономическая теория предсказывает, что социалистические режимы разваливаются не из-за культа личности Ленина — Сталина (в данном случае — Че и Фиделя). Даже автаркию и цензуру можно пережить, если есть чем кормить детей. Но основной закон социализма как раз в том и состоит, что талант и труд используются неэффективно. Рано или поздно даже самые выдающиеся социалистические лидеры приводят свою страну к катастрофе. При всех недостатках и кризисах у капитализма нет альтернативы. Не верите? Возьмите неделю отпуска — и на Кубу.
Автор — ректор Российской экономической школы, директор ЦЭФИР, доктор экономических наук