03.06.2009 00:00

Лучшие города для бизнеса

Forbes
Кирилл Горский Forbes Contributor, Михаил Козырев Forbes Contributor, Анна Соколова Forbes Contributor, Мария Абакумова Forbes Staff, Александр Братерский Forbes Contributor, Александр Сазонов Forbes Contributor
За год, прошедший с публикации первого рейтинга самых привлекательных для бизнеса городов России, сильно изменилась и сама Россия, и бизнес, и ситуация в крупных городах: начался кризис. Преимущество сохранили города с диверсифицированной экономикой — там доходы населения упали меньше всего, — а также те, где местные власти создают одинаковые правила игры для всех инвесторов, не давая преимуществ местным, а тем более «придворным».

Как мы считали

Мы проанализировали 22 показателя социально-экономического развития крупнейших российских городов, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и республик Северного Кавказа; последние не рассматривались из-за объективной невозможности определить уровень безопасности в регионе, где еще недавно велись боевые действия. Города отранжированы по суммарному количеству баллов, которые зависят от шести групп показателей: деловой климат, покупательная способность населения, устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний.

Наибольший вес в расчете итогового показателя имели характеристики покупательной способности населения, наименьший — личного комфорта. Веса групп показателей установлены по итогам опроса владельцев и топ-менеджеров компаний, имеющих разветвленную филиальную сеть в российских регионах.

Показатели

Социальные характеристики: численность населения, уровень образованности, количество зарегистрированных на душу населения тяжких насильственных преступлений.

Покупательная способность населения: доходы населения (рассчитанные через объем поступлений в бюджеты налога на доходы физических лиц), стоимость жилой недвижимости, проникновение сотовой связи.

Деловой климат: уровень развития малого бизнеса (через объем сборов налога на вмененный доход по упрощенной системе налогообложения и ряда других), «терпимость» властей к сторонним инвесторам (через уровень проникновения федеральных торговых сетей).

Устойчивость к кризису: динамика сборов налога на доход физических лиц, динамика цен на жилую недвижимость и ставок аренды в торговых центрах, динамика официально зарегистрированной безработицы, оценка масштаба кризисных явлений в регионе по методике Министерства регионального развития.

Инфраструктура: наличие удобного авиационного и автодорожного сообщения, стоимость подключения к электросетям.

Комфортность: наличие и класс гостиниц, присутствие федеральных сетей фастфуда, время в пути до Москвы.