К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лучшие города для бизнеса


За год, прошедший с публикации первого рейтинга самых привлекательных для бизнеса городов России, сильно изменилась и сама Россия, и бизнес, и ситуация в крупных городах: начался кризис. Преимущество сохранили города с диверсифицированной экономикой — там доходы населения упали меньше всего, — а также те, где местные власти создают одинаковые правила игры для всех инвесторов, не давая преимуществ местным, а тем более «придворным».

Как мы считали

Мы проанализировали 22 показателя социально-экономического развития крупнейших российских городов, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и республик Северного Кавказа; последние не рассматривались из-за объективной невозможности определить уровень безопасности в регионе, где еще недавно велись боевые действия. Города отранжированы по суммарному количеству баллов, которые зависят от шести групп показателей: деловой климат, покупательная способность населения, устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний.

Наибольший вес в расчете итогового показателя имели характеристики покупательной способности населения, наименьший — личного комфорта. Веса групп показателей установлены по итогам опроса владельцев и топ-менеджеров компаний, имеющих разветвленную филиальную сеть в российских регионах.

Показатели

Социальные характеристики: численность населения, уровень образованности, количество зарегистрированных на душу населения тяжких насильственных преступлений.

 

Покупательная способность населения: доходы населения (рассчитанные через объем поступлений в бюджеты налога на доходы физических лиц), стоимость жилой недвижимости, проникновение сотовой связи.

Деловой климат: уровень развития малого бизнеса (через объем сборов налога на вмененный доход по упрощенной системе налогообложения и ряда других), «терпимость» властей к сторонним инвесторам (через уровень проникновения федеральных торговых сетей).

Устойчивость к кризису: динамика сборов налога на доход физических лиц, динамика цен на жилую недвижимость и ставок аренды в торговых центрах, динамика официально зарегистрированной безработицы, оценка масштаба кризисных явлений в регионе по методике Министерства регионального развития.

Инфраструктура: наличие удобного авиационного и автодорожного сообщения, стоимость подключения к электросетям.

Комфортность: наличие и класс гостиниц, присутствие федеральных сетей фастфуда, время в пути до Москвы.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+