К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Модельный ряд


Смартфон, нетбук

Со сдвигом

В русском алфавите на семь букв больше, чем в английском. Каждый раз, когда в России начинает продаваться новый мобильный телефон или другой компактный гаджет с полнотекстовой клавиатурой, я с интересом гадаю: куда они денут «лишние» буквы на этот раз. В Nokia N97, смартфоне, который финская компания предпочитает называть компактным компьютером, буквы «Б» и «Ю» в нижнем ряду QWERTY-клавиатуры оказались на тех же клавишах, что и «Т» и «Ь». Набор текста это замедляет, но это единственная плата за невероятно компактную и удобную трехрядную клавиатуру из далеко отстоящих друг от друга клавиш (соседнюю случайно не нажмешь), уместившуюся в корпусе, который по длине равен iPhone, а по ширине — даже компактнее. Новая Nokia, правда, толще iPhone, но это уже плата за выдвигающуюся клавиатуру и дисплей, который по отношению к ней расположен под удобным углом в 35°.

Новая флагманская модель Nokia начала продаваться в России 11 июля по 28 900 рублей. За эти деньги помимо аппаратной клавиатуры приобретается 3,5-дюймовый сенсорный экран, 5-мегапиксельная камера, 32 Гб памяти, GPS и система настраиваемых виджетов для экрана, который производитель опять же предпочитает называть рабочим столом. Налицо попытка понравиться сразу всем: сенсорный экран удобен и позволяет не ошибаться, нажимая не мелкие гиперссылки при интернет-серфинге, но при этом сохранена обычная для смартфонов Nokia клавиша-манипулятор. А она, в свою очередь, не помешала привесить к аппарату еще и стилус, причем именно привесить: он должен болтаться рядом с телефоном на кокетливой подвеске. На фоне подобной избыточности непонятно, что помешало вдобавок к аппаратной снабдить устройство экранной QWERTY-клавиатурой — без нее набирать SMS одной рукой ощутимо неудобно.

Nokia известна своей приверженностью идее аппаратов с полной клавиатурой, которые она выпускала в нескольких форм-факторах — слайдеры (E75), классические нетрансформируемые, но очень широкие телефоны (последняя модель — E71) и «книжка» (Nokia 9500). Последними двумя я пользовался длительное время и, как мне кажется, N97 удачно соединила в себе достоинства этих аппаратов. Она больше и тяжелее E71, но это плата за больший экран и большую функциональность.

 

Для тех, кто в пути

Приемщик в сервисе понимающе кивнул: «Cо всеми нетбуками такая история». HP Mini 2133, прослужив меньше трех месяцев, погас и был сдан в починку. Не выдержала материнская плата. Отказ компьютера, который я таскал всюду, где есть Wi-Fi, стал неприятным сюрпризом перед командировкой в Питер. Это я потом узнал, что Питерский экономический форум, где без нетбука как без рук, был по счету тринадцатым.

Выручили коллеги: снабдили в дорогу нетбуком Samsung NC10. Некоторые отличия от HP обнаруживаются, только если покопаться в характеристиках. У Samsung чуть больше экран — 10,2 дюйма против 8,9 у HP, вместительнее жесткий диск (160 Гб против 120 Гб), плюс он чуть больше весит (1,3 кг против 1 кг), но все это непринципиально. Зато у обеих машин удобная клавиатура, позволяющая печатать десятью пальцами. На вычурном и гораздо более дорогом нетбуке Sony Vaio печатать почти так же «легко», как на iPhone, — для работы с большими текстами этот вариант, на мой взгляд, не годится. Нетбук должен помещаться в карман портфеля или сумки. Пытаться засунуть его в карман пиджака — это уже от лукавого.

HP провел в починке всего пару недель, но если бы мне пришлось выбирать сейчас, я бы выбрал Samsung. Во-первых, у него неожиданно мощная батарея: ее хватает часов на шесть, это в два с лишним раза дольше, чем у подавляющей массы нетбуков. HP, например, разряжается часа за два. Для того, кто находится в движении значительную часть дня, это убийственное преимущество.

Во-вторых, Samsung NC10 можно купить со встроенным WiMax модулем, позволяющим сразу подключиться к сети Yota, запущенной в начале июня. Я пользовался Yota четыре дня на cевере Москвы и в центре Петербурга и могу подтвердить, что так называемый интернет четвертого поколения весьма удобная штука. Сайты загружаются быстро, «слепых» пятен почти нет.

Главное, чтобы в один прекрасный момент не подвела материнская плата.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+