03.01.2010 00:00

Пережить зиму

Шведы не только хорошо приспособились к суровому климату, но и научились получать от него удовольствие. Что делать в Стокгольме в январе?

Когда попадаешь в шведскую столицу впервые, постоянно ловишь себя на мысли: располагая примерно теми же исходными данными, что и мы, шведы построили город, который даже взрослые воспринимают как сказку.

Судите сами: с бесчисленных островов над водой свешиваются массивные особняки с готическими башнями; тщательно спланированные прямые проспекты перемежаются узкими старинными улочками, которые обязательно ведут или в парк, или в церковь. Чтобы оценить всю прелесть Стокгольма, достаточно однажды пройтись по его центру вечером. Окна здесь не зашторивают, а потому как на ладони видны уютные гостиные с массивными хрустальными люстрами, кресла-качалки с элегантными торшерами, живопись и скульптура, которую горожане не прочь продемонстрировать прохожим. Когда наведываешься в Стокгольм часто, а потом перебираешься сюда жить, понимаешь, что за этой сказкой стоит: вера в свои силы и стремление наслаждаться жизнью, несмотря ни на что — взять хотя бы суровые зимы и шесть часов тусклого света в день.

Самый простой способ почувствовать это — выпить чашку горячего шоколада в средневековом Гамла Стане, на острове, с которого начинался этот город. Кафе Chokladkoppen выходит на площадь Стурторгет, самую старую в столице. В XVI веке датчане здесь резали шведов — в историю эта массовая казнь вошла под именем Стокгольмской кровавой бани. А сегодня с той же мостовой наблюдают за прохожими туристы, кутаясь в выданные напрокат одеяла. К шоколаду непременно заказывайте канелбулле (kanelbulle), знаменитые шведские булочки с корицей, и не удивляйтесь, ловя на себе взгляды: кафе, как и весь город, позиционирует себя как gay friendly.

В двух шагах отсюда — кафедральный собор Стурчюркан, в который стоит заглянуть ради деревянной скульптуры со знакомым сюжетом: святой Георгий убивает змея. Внутри изваяния хранятся останки — говорят, и святого Георгия тоже. А ближе к выходу висит самое старое изображение Стокгольма, где над городом восходит сразу несколько солнц — из-за частичек льда в атмосфере такое здесь действительно можно наблюдать. По выходным на местном органе играют Моцарта и Генделя, афиша концертов — на сайте.

Чтобы перейти из старого города в новый, непременно нужно прогуляться по главной пешеходной улице Дроттнинггатан. Пройдите ее до конца — и обнаружите дом-музей самого важного шведского поэта и драматурга Августа Стриндберга. Метров за пятьсот до музея на мостовой начнут появляться цитаты из его произведений. От Хеторгет — местной Пушкинской площади, которую стоит пересекать, прижав кошелек ближе к телу, два шага до универмага NK, который в начале января еще сверкает рождественскими витринами. Из шведских брендов обратите внимание на J Lindberg и Filippa K, в которых наилучшим образом воплотилась суть скандинавского дизайна — сдержанный оптимизм и внимание к деталям.

Напротив универмага, в саду Кунгстредгорден, заливают каток и выдают коньки всем желающим. Вечер можно провести в Стокгольмской Королевской опере — экспериментами здесь балуются редко, но старый добрый «Щелкунчик» всегда в репертуаре. А с другой стороны здания — вход в Cafe Opera, один из самых приятных в городе клубов, где под расписными сводами и тяжелыми люстрами зажигает стокгольмская золотая молодежь. Место открылось лет тридцать назад, но удивительным образом следует духу времени.

Остановиться стоит, конечно же, в Гранд-отеле, который расположен по соседству. Как и подобает интерьерам гостиницы с таким названием, часть их сохранилась с момента открытия в 1874 году (загляните в Зеркальный зал), но и более поздние добавления выглядят весьма уместно. Просите номер с видом на залив: утром сможете наблюдать за уходящими в Финляндию паромами и, кто знает, может, увидите в окне короля — его дворец напротив. Если же хотите жить по-королевски, бронируйте сьют принцессы Лилиан — в номере площадью 330 кв. м есть собственный кинотеатр и спа-центр с непременной сауной.

В отличие от некоторых европейских столиц, похвалиться семью холмами Стокгольм не может. Однако есть в городе две точки, откуда открывается панорама, от которой дух захватывает.

В Хаммарбибокен, что на юге города, любоваться Стокгольмом можно, встав на горные лыжи. Склон протяженностью 750 м с перепадом высот в 82 м, конечно, не сравнится с альпийскими собратьями, зато сразу после катания можно отправиться ужинать в один из ресторанов на соседнем острове Содермальме. Если хотите компенсировать потраченные калории по-шведски, бронируйте столик в «Пеликане» — без сомнения, лучшем ресторане национальной кухни в этом городе.

Поднявшись на старом фуникулере на вершину Скансена, старейшего в Европе этнографического музея под открытым небом, на Стокгольм можно взглянуть с севера. В Скансене легко провести полдня, рассматривая дома и постройки, свезенные сюда со всей Швеции. Пообедать рекомендуем в ресторанчике Bla Porten, который славится домашней кухней и щедрыми порциями. От Скансена до ажурной арки, давшей месту название, пять минут пешком.

рейтинги forbes