К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бутылка со смыслом


Беспроигрышные варианты ненавязчивых подарков

Накануне Нового года ко мне обратились знакомые, которым надо было набрать для друзей подарки со смыслом. Самый глубокий смысл виделся им почему-то в бутылке.

Закончили чтение тут

Что можно подарить человеку, который руководит организацией и вполне может себе позволить дорогую бутылку? Он богат, ценой мы его удивлять не должны, а вот чему-нибудь необычному он обрадуется...

В ответ на мое легкое недоумение и просьбу уточнить хотя бы психологический портрет подозреваемого последовал ряд странных замечаний.

 

Надо что-нибудь очень душевное. Он такое любит...

Я сказал, что есть отличное вино с душевным названием «Кормилица» — с монастырских виноградников горы Афон.

Понимаешь, старик, он не совсем того вероисповедания...

Думая, что следую логике, я предложил Yarden — добротное израильское вино с Голанских высот.

Нет, тогда он начнет нам подмигивать...

 

Заботливый семьянин, обладатель доброго сердца и мягкого характера, много не пьющий... В конце концов мы выяснили, что организация героя продает японские автомобили, и сошлись на японском виски Suntory Old, с возможной, в зависимости от ситуации, аллюзией на фильм «Трудности перевода» и отсылом к затронутым в сюжете семейным ценностям.

Решение подарить бутылку «с особым значением» — жест красивый, но рискованный, требующий некоторых хлопот и затрат.

Если вы решили обыграть имя виновника торжества, в вашем распоряжении широкий выбор вин, названных по имени ангела: сицилийское Santa Anastasia, испанский San Valentin, чилийские Santa Ana и Santa Carolina. Надо признать, что некоторые вина с человеческими именами довольно дороги — как например, раритетное розовое шампанское Cuvee Alexandra, созданное в честь замужества нынешней владелицы дома Laurent Perrier, а некоторые просто-таки очень дороги, как например Chateau Petrus с ликом святого Петра на этикетке.

Ровно год назад, накануне 23 февраля, я помогал приятелю искать на полках винного бутика этикетку с какой-нибудь военной символикой. Попадались преимущественно корабли (Chateau Beychevelle), якоря (Veuve Clicquot) и даже желтая подводная лодка (виски Bruichladdich), но дарить надо было не моряку. Остановились на мужественном тосканском вине Vigorello с всадником в боевых доспехах, хотя времена тяжелой кавалерии давно миновали.

При желании среди французских (особенно бургундских) вин, с их традицией называть вино по имени виноградника, можно подобрать бутылку для любого цехового сообщества. Возможности французской топонимии в этом направлении почти безграничны.

 

Один из виноградников Жевре-Шамбертена Clos de la Justice («Участок правосудия») назван так в память о гильотине, которая стояла там во времена Французской революции 1789 года. Если не вдаваться в исторические детали, то чем бутылка красного сухого не подарок ко Дню милиции?

Тем, кто обычно милиции противостоит, то есть людям лихим, наверное, подойдет мерсо Casse-Tetes (дословно  «Кастет»). И хотя названо оно так не потому, что здесь кто-то когда-то как следует поработал кулаками, а потому, что очень уж твердый, «зубодробительный» грунт, разбираться ни один счастливый обладатель подарка не станет.

Мрачноватое название L’Homme Mort («Мертвец») классический виноградник в Шабли получил, так как был разбит рядом с кладбищем. Зато сегодня его вино можно рекомендовать как подарок врачам-патологоанатомам. А божоле под маркой Pisse-Dru (о спелом, налитом винограде виноделы раньше говорили «вот-вот описается») — конечно, урологам.

Среди кадастровых имен есть и по-настоящему романтические. В бургундской коммуне Шамболь-Мюзиньи одно из самых нежных и женственных вин производится на винограднике Les Amoureuses («Влюбленные»). По преданию, граница участка тут раньше была обозначена живой стеной кустарника и деревенские девчонки бегали туда целоваться. Бутылка Les Amoureuses была бы идеальным подарком на 14 февраля или 8 Марта, если бы площадь этого виноградника не составляла всего полгектара.

После перерыва, связанного со сменой официального импортера, в России вновь появилось вино San Valentin от Мигеля Торреса. Головная боль по поводу символического подарка к грядущему Дню всех влюбленных снята. Этикетка в форме сердца и ангелочек на веревочке красноречивее всех слов. Белое — из каталонского сорта «пареллада», красное — из «гренаша». Мягкое, легкое и ни к чему не обязывающее вино — как сама валентинка.

 

Впрочем, если вам в этот вечер потребуются более весомые доводы, запаситесь бутылкой шампанского Duval-Leroy с недвусмысленным красным сердечком. Должно сработать.

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+