03.02.2010 00:00

Иммунитет для бизнеса

История, которую рассказывает наш постоянный автор Яна Яковлева (см. стр. 56), поражает. Яна пишет, что сотрудники Министерства по налогам и сборам придумали, как не возвращать компаниям НДС. Налоговики доказывают, что контракт, по которому компания желает возместить налог, фиктивный, а доказательство строят на том, что подпись контрагента в договоре, по данным графологической экспертизы, отличается от подписи в учредительных документах. Значит, компания имеет дело с подставной фирмой. Значит, обманывает.

Практика давления государства на бизнес порочна, она мешает здоровому развитию экономики. Но данная история одновременно напоминает предпринимателям о весьма важной вещи: нужно быть бдительным. Впрочем, многие никогда об этом и не забывают.

Глава российского представительства крупной американской машиностроительной компании как-то рассказывал мне о системе контроля, действующей внутри его корпорации. Одна из мер: сотрудники не могут принять платеж от фирмы, если в качестве получателя груза указана не сама эта фирма, а какая-то другая организация, пусть и ее стопроцентная «дочка». Этические комитеты, отделы compliance и прочие контролирующие структуры действуют во всех крупных компаниях и банках. Они запрещают нанимать на работу родственников или заключать контракты с фирмами, попавшими в тот или иной черный список. Они регламентируют процесс заключения сделок, чтобы исключить откаты. Кто-то скажет, что они тормозят бизнес, не давая возможности заработать деньги там, где это можно сделать быстро и эффективно. Но в то же время они оберегают компанию от множества рисков, которые могут возникнуть в будущем: риска оказаться втянутым в судебное разбирательство, риска налоговых потерь, риска воровства внутри фирмы. Сотрудники, особенно самые энергичные, ненавидят всю эту бюрократию, мешающую увеличивать доход. Но извините, если вы пополнили армию корпорации, то будьте добры следовать ее законам.

Этические стандарты и корпоративные процедуры не выдумка бюрократов. Это реальный способ создать бизнес, который не уничтожить ни проверками, ни давлением со стороны силовиков. Это как иммунитет в организме — система самозащиты. Агрессивная среда, те же недружественные госструктуры, — лучшая причина задуматься о такой системе.

Новости партнеров