03.05.2010 00:00

Письма

Последний шанс
С интересом прочла статью «Офис класса Б/У» в апрельском номере журнала, в особенности в той части, в которой говорится о произошедшей из-за кризиса остановке строительства элитного жилья на территории фабрики «Красный Октябрь». Я считаю, что нынешний кризис для всех — время одуматься и посмотреть вокруг. Мне, как жителю центра Москвы, больно смотреть на то, что строители делают с Замоскворечьем и Болотным островом. Думаю, сегодняшняя экономическая ситуация при всех своих отрицательных моментах дарит нам последний шанс сохранить остатки вида исторического центра нашей столицы.
— Екатерина Королева,
Москва

Коллапс столицы
Статья «Презумпция виновности» в апрельском номере журнала (посвящена собственности на земельные участки на природоохранных территориях Москвы. — Forbes) заставляет задуматься. Дело не в том, кто прав и кто виноват в земельных спорах — московские власти или предприниматели, получившие, купившие или «хапнувшие» московские земли в 1990-х. Как говорится, «оба хуже». Зато по описанному накалу борьбы за последние не покрытые домами и огромными торговыми моллами участки земли в столице понятен общий курс: рано или поздно застроят каждый квадратный сантиметр — без учета того, можно ли будет жить в таком городе, лишенном чистого воздуха, зелени и дорог.
— Светлана Пискарева, Москва

По одежке…
В статье «Красная цена» (Forbes, январь 2010) говорится о том, что за одну и ту же вещь мы платим гораздо больше, чем европейцы и американцы. Хотелось бы добавить, что дело здесь не только в таможне и дорогой аренде — нас приучили, что хорошая вещь должна стоить дорого или очень дорого. В других странах люди справедливо не видят ценности в тряпках, там нет пословиц типа «встречают по одежке».
— ivanov

Синдром опасности
«В сознании закрепился страх резких перемен, о чем постоянно напоминают архитекторы российской «консервативной модернизации», — написал в своей колонке «Синдром перестройки» в апрельском номере журнала Федор Лукьянов. «Подспудное ощущение того, что по объективным параметрам современная Россия едва ли менее уязвима, чем Советский Союз, вновь и вновь заставляет дуть на воду» — так он объясняет нерешительность элиты, препятствующей проведению реформ, необходимых для того, чтобы преодолеть очередной застой в жизни страны. Но в карете прошлого далеко не уедешь: если оттягивать модернизацию бесконечно, провал будет еще более оглушительным. Как это и произошло с Советским Союзом.
— Константин Вержебский, Санкт-Петербург

ПОПРАВКИ
В справке о банке «БНП Париба» (апрельский номер Forbes, стр. 95) неверно указаны направления бизнеса банка. Следует читать: «В России группа BNP Paribas представлена несколькими направлениями бизнеса. Помимо корпоративных и инвестиционных банковских услуг группа активно развивает розницу».

В апрельском приложении Forbes Woman неверно указана должность члена правления ВТБ Ольги Дергуновой.
Редакция приносит свои извинения.

Редакция благодарит отель Ararat Park Hyatt Moscow за содействие в проведении съемки Олега Хлевнюка для статьи «Преступный дилетантизм» (мартовский номер Forbes).

Новости партнеров