03.07.2010 00:00

Письма читателей

Для кого рай?

Сколково [о котором написано в апрельском номере журнала в статье «Догнать Калифорнию»] ждет такая же судьба, как и Зеленоград с Дубной. Власть и бизнес не могут понять самого главного — слепое копирование иностранных «долин», формировавшихся благодаря самым различным факторам, изначально обречено на провал. Особенность России — колоссальное число отечественных специалистов, уже занятых и востребованных в иностранных компаниях. И единственное, чем можно заманить этих достаточно твердо стоящих в жизни людей, — создание рая для программистов. Последний же возможен только благодаря созданию, в свою очередь, рая для высокотехнологичных компаний.

— slavagrant

Есть разница

Прочитал рейтинг «Лучшие города для бизнеса» в июньском номере. Я живу в Нижнем Новгороде и не понимаю, как, например, такие города, как Калининград, Калуга, Ярославль, Белгород да и многие другие по совокупности балльных оценок получили рейтинги выше. Неужели в городе с населением 420 000 лучше делать бизнес, чем в городе с населением 1,3 млн человек? Кроме того, города не находятся в вакууме, существуют близлежащие города-спутники. Например, для Нижнего Новгорода это Бор (80 000 человек и несколько крупных заводов), Дзержинск (245 000 человек, 46 крупных и средних предприятий), Кстово (более 65 000 человек, заводы нефтехимической переработки). Эти города находятся в 20–30 минутах езды, и их жители постоянно ездят в Нижний Новгород, а многие работают в нем. Про Калугу вы пишете, что в ней с удовольствием прописываются автомобильные производители. Бесспорно, это плюс. Но ведь там всего лишь сборочные производства, а это значит, что, несмотря на 15 000 рублей заработной платы (на ГАЗе, кстати, рабочие получают не меньше), персонал по численности небольшой. Я, конечно, понимаю вашу логику — призыв к предпринимателям инвестировать в регионы. В этом я с вами полностью согласен. Но если смотреть на результаты в целом, то они противоречат здравому смыслу. Это как увеличение ВВП нашей страны: вроде и есть, а если разбираться, то только в нефтянке — т. е. для большей части РФ роста ВВП нет.

— Alex

Бессмысленные надежды

Статья [Андрея Мовчана «Урановые инвестиции» в июньском номере Forbes] читается интересно, но под конец атомная энергия названа в ней дешевой и чистой. Это бред. В курсе ли автор, что в мире до конца еще не утилизирован ни один реактор АЭС? А «водородное топливо» — назовите хоть один реализованный успешный коммерческий проект. Их нет и не будет, пока есть нефть, уголь и газ. Или пока все страны вдруг не откажутся (с чего бы это) от использования углеводородов в двигателях внутреннего сгорания.

— Иван Кравченко

Назовите имя!

Когда пытаешься написать не то научную статью, не то политический памфлет (речь идет о статье «Конец стабильности», посвященной выходу Бразилии и Турции из авторитарного тупика в июньском номере. — Forbes), не получается ни то ни другое. Автору стоит либо взяться за серьезное компаративное исследование, либо писать прямые статьи о том, кого он видит, а кого не видит президентом в 2012 году.

— Дмитрий

Новости партнеров