03.08.2010 00:00

Земля особого назначения

Зачем миллиардеру Василию Анисимову 
стадо коров

Совладелец металлургического холдинга «Металлоинвест» и девелоперской компании Coalco International Василий Анисимов (№40 в «Золотой сотне» Forbes, состояние — $1,6 млрд), начав в 2001 году скупку земель в Домодедовском районе Подмосковья, пообещал местной администрации сохранить крестьянские хозяйства.

Чего было проще — на такую мелочь, как бывший совхоз «Заря Подмосковья», племзавод «Барыбино» и агрофирма «Повадино», можно было вообще не обращать внимания. Ведь речь шла о будущих проектах на землях Coalco (всего 17 500 га) на миллиарды долларов. В 2006 году было объявлено о строительстве целого города. Проект «Большое Домодедово» стоимостью $11 млрд предусматривал возведение на 3000 га более 10 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

Кризис спутал все планы в девелопменте, а вот сельскому хозяйству повезло больше.

Предприятия были объединены в холдинг «Коалко-Агро», куда Анисимов за последние пять лет вложил более 1,1 млрд рублей. Теперь коровы дают рекордные надои (7 т в год с каждой, средний показатель по России — 4,4 т), урожайность зерновых (53 центнера с гектара) выше, чем в Краснодарском крае. Годовая выручка превышает 700 млн рублей, а прибыль всего лишь около 18 млн рублей. Такими темпами инвестиции окупятся за 60 лет. Зачем Анисимову сельское хозяйство? Оказывается, дело не только в обещании, данном местным властям почти 10 лет назад.

Земли Coalco относятся к категории сельхозназначения, и, чтобы заняться строительством, их нужно перевести в другую категорию. Без хороших отношений с местной администрацией сделать это будет непросто. К тому же по Градостроительному кодексу с 1 января 2012 года в России будет запрещено изменение категории земель, если не утвержден генплан для территории, на которых они расположены. Генплан городского округа Домодедово, включающий проект «Большое Домодедово», уже утвержден. Впрочем, местная власть всегда что-то может подкорректировать.

Новости партнеров