К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 02 сентября 2011 г.

Летающая табуретка

фото Романа Шеломенцева для Forbes
Как Руслан Устинов занялся авиастроением.

Конструктор Валерий Устинов давно бьется над созданием российской версии легкого летательного аппарата. Получалось дорого и довольно неказисто. Его сын Руслан спонсировал эксперименты отца, зарабатывая в Германии на производстве запчастей для грузовиков. Но когда по соседству с его немецким цехом обнаружились производители «автожиров», Руслан решил: пора осваивать небо. И, выкупив заброшенный аэродром в Воскресенске, договорился с немецкой компанией Autogyro о сборке их моделей в России.

Название «автожир» произошло от принципа авторотации: несущий винт сверху вращается сам под действием силы ветра, а навстречу потоку его гонит другой винт, поменьше. Расход топлива — 10,5 л на 100 км, как у любого автомобиля, максимальная скорость — 180 км/ч. Взлетная полоса не нужна — «автожиры» могут разгоняться на обычной дороге, достаточно 20–50 м. Садятся почти вертикально и, в отличие от самолета, могут приземлиться даже без мотора. «Автожир» прощает ошибки. А самолет — нет», — говорит Руслан, который сам теперь испытывает аппараты.

Собирают их из готовых комплектов вручную, цена — от 2,5 млн рублей. За этот год Руслан продал всего 7 машин. C учетом растаможки разница между ценой комплекта и готового продукта около €16 000. Но пока все заработанное Руслан вкладывает в производство. Программа- максимум — создавать такие же, как у немцев, но свои.

 

[processed]

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+