03.09.2011 00:00

Невыученный урок

Forbes
Юлия Чайкина Forbes Contributor, Алексей Горяев Forbes Contributor
Результаты работы паевых фондов по версии РЭШ/Forbes.

Падение фондового рынка в августе показало, что управляющие ПИФами не учатся на собственных ошибках, допущенных тремя годами ранее. С 1 по 5 августа индекс ММВБ упал на 8,2%, обыграть рынок смогли всего 40% фондов акций, и лишь 12 из 157 были лучше индекса на 25%. Вывод неутешителен: большинство ПИФов акций по-прежнему, как и до кризиса 2008 года, плывут по течению, надеясь на лучшее.

Как выбрать подходящий фонд? Частным инвесторам может помочь система оценки, разработанная специально для Forbes Российской экономической школой. Она позволяет понять, насколько фонд был успешнее других ПИФов своей категории на протяжении трех последних лет на различных типах рынка — растущем, колеблющемся и падающем.

«А» — самая высокая оценка, «Е» — самая низкая (подробнее методику оценки см. на сайтах Cefir.org и Forbes.ru). Иными словами, например, «БКС — Фонд голубых фишек» под управлением «Брокеркредитсервиса» (оценка С/A/B) лучше всего чувствует себя на колеблющемся рынке, неплохо работает на падающем, а вот на растущем показывает средние результаты. Чем выше фонд в списке, тем он успешнее. В таблицах представлены фонды, стоимость чистых активов которых превышает 30 млн рублей по состоянию на 30 июня 2011 года.

Мы не оценивали ПИФы с узкой специализацией, так как их итоговый результат больше зависит от роста соответствующих секторов российской экономики, чем от искусства управляющих.

Уровень риска фонда показывает, насколько сильно колеблется доходность пая относительно ее среднего уровня. Чем выше риск, тем более агрессивна стратегия управляющего. Обращайте внимание на доходность фонда на трехлетнем интервале и максимальные издержки, которые может заплатить инвестор за управление. В эту цифру входят максимально допустимое вознаграждение управляющей компании и другие издержки, оплачиваемые за счет имущества фонда.

[processed]

Новости партнеров