К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 02 ноября 2011 г.

Перебежчик


Как банкир дважды заработал на одних и тех же кредитах

Антон Канунников пять лет выдавал кредиты населению в новосибирском УРСА Банке, а уволившись, в феврале этого года создал компанию «Центр возврата банковских комиссий». Эта фирма помогает частным заемщикам вернуть комиссии, уплаченные за пользование кредитами. Компания Канунникова вполне успешна: юристы выиграли 247 дел, проиграв всего одно. Компания выигрывала дела у МДМ Банка, Сбербанка, «Траста», Русфинанс Банка. С клиентов «Центр возврата банковских комиссий» берет 10% от суммы требований к банкам, выручка компании за восемь месяцев составила примерно 5 млн рублей.

Канунников досконально знает кредитную кухню: в УРСА Банке он работал с 2005-го по 2010 год, уволившись с должности руководителя отдела рефинансирования кредитов. Причина? По его словам, после объединения УРСА Банка и МДМ Банка ему предложили заниматься малоинтересной деятельностью, связанной с разработкой новых продуктов. Треть сотрудников его новой компании — также выходцы из УРСА Банка, в том числе и юристы, которые раньше от имени банка выбивали долги с заемщиков.

Комиссионные за ведение счетов, выдачу кредитов, рассмотрение заявок и т. д. в середине 2000-х составляли почти половину доходов банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, у УРСА Банка этот показатель в 2006 году составлял 35%. В 2007 году под давлением государства банкиры вынуждены были отказываться от комиссий. В 2009-м президиум Высшего арбитражного суда признал незаконными комиссии за ведение ссудного счета, а в 2011 году это решение подтвердил Верховный суд.

 

Идею бизнеса Антону подсказал отец, предложив ему вернуть комиссии по своим трем кредитам. Канунников-младший отсудил у банков 220 000 рублей. Родители на эти деньги отправились в отпуск, а сын стал собирать команду.

Сейчас у компании заключено 1277 договоров с клиентами. В основном это иски по кредитам, полученным в 2009–2010 годах — тогда банки еще взимали комиссию за ведение ссудного счета (в среднем около 0,5% в месяц). И хотя большинство банков сегодня отменяют комиссии, Канунников уверен, что ему хватит работы еще на полтора года. В дальнейших планах — помогать заемщикам в реструктуризации долгов и защищать должников от коллекторов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+