К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 02 февраля 2012 г.

Игра в монополию


Новых объектов коммерческой недвижимости все меньше.

$1,8 млрд — столько вложили в коммерческую недвижимость за минувший год компании, входящие в первую пятерку нашего рейтинга. Общий объем инвестиций в этот сегмент аналитики оценивают в $7 млрд — это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. В 2011 году инвесторы потратили на российские квадратные метры в два раза больше денег, чем годом ранее. И ажиотаж не спадает. На момент сдачи номера еще не было окончательно известно, купил ли фонд Morgan Stanley торговый центр «Галерея» в Санкт-Петербурге за $1,1 млрд. Но даже до кризиса миллиард долларов за единичный объект не в столице никто не платил.

Рынок поставил антирекорд: за год девелоперы ввели в эксплуатацию менее 1,5 млн кв. м торговых и офисных центров. Это минимальный показатель за последние семь лет. Причины ясны. Прошло три года, с тех пор как кризис заморозил стройки. Предвыборная кампания не прибавляет инвесторам уверенности. Мэр Москвы Сергей Собянин остановил строительство коммерческой недвижимости в центре столицы и расторг сотни инвестиционных контрактов. Так что ждать роста предложения неоткуда. Профессиональные рантье торопятся расхватать то, что есть.

Мы составили рейтинг российских бизнесменов, которые владеют компаниями, сдающими в аренду коммерческую недвижимость. В списке нет банков, публичных компаний и иностранцев. Конечно, ВТБ и Сбербанк аккумулировали рекордное количество недвижимости, но это не делает их рантье — скорее, они временные держатели залоговых активов. Формально крупнейший владелец коммерческой недвижимости в России — шведская IKEA с ее 14 торговыми центрами, полезная площадь которых превышает 1,6 млн кв. м. Это примерно в полтора раза больше, чем у лидера рейтинга — компании «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова. Но владелец IKEA Ингвар Кампрад не связывал свою судьбу с российским рынком недвижимости.

 

За год в рейтинге произошли заметные перемены. Прежнего лидера, создателя империи «Крокус» Араса Агаларова обошли по арендным доходам Год Нисанов и Зарах Илиев. Неудивительно: в 2011 году он проводил больше времени на доверенных ему родиной стройках на острове Русский, чем в столице. А владельцы компании «Комплексные инвестиции» Юрий и Андрей Хотины, заключив крупнейшую сделку года, приобрели у структур депутата Мосгордумы Александра Милявского его знаменитую «Горбушку».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+