Проекты
материалы
Brandvoice
Рассылка Forbes
Каждую неделю только самое важное и интересное.
© 2019 Forbes Media LLC. Все права защищены.
«Если бы у вас был участок на Красной площади, вы бы его продали?» — задавая этот риторический вопрос, владелец площадки с видом на Кремль дает понять, насколько высоко ценит свою собственность. Действительно, цифры ослепляют: стоимость квадратного метра в Третьяковском проезде или в первых домах на Тверской доходит до $30 000 за 1 кв. м, стоимость аренды здесь может быть и $7000, и $10 000 за кв. м в год.
Forbes решил узнать, кто владеет этими сокровищами и получает эти баснословные доходы. Мы отобрали самые крупные объекты из тех, что находятся на расстоянии одного километра от Кремля и приносят своим владельцам деньги. Кремль в плане — треугольник, поэтому карта получилась в виде сердца. По нашим оценкам, стоимость выбранных 19 объектов приближается к $7 млрд.
Разворачивать стройку вокруг Кремля неудобно. Окрестности плотно застроены, территории непосредственно возле красной стены строго охраняются ФСО, подземное пространство переполнено сетями и коммуникациями, да и концентрация исторических памятников здесь выше, чем где-либо. Все это может увеличить себестоимость строительства на 20–30% по сравнению с другими районами центра Москвы. И несмотря на всю эту тесноту, гостиницы, офисы и торговые комплексы здесь прикупили Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Аркадий Ротенберг, Дмитрий Рыболовлев, Александр Занадворов, Михаил и Саит-Салам Гуцериевы, Микаил Шишханов и многие другие участники списка Forbes.
Список владельцев мог бы быть намного длиннее, если включить в него всех бывших участников «Золотой сотни», которые когда-то владели проектами вблизи Кремля, но затем почему-либо их утратили. Наблюдая, как переходили из рук в руки самые привлекательные объекты у Кремля, можно изучать новейшую российскую историю.
«[Гостиница]«Москва» — здание, «Россия» — целый квартал! — в интервью, данном несколько лет назад Forbes, девелопер Шалва Чигиринский, который принимал участие в реконструкции обеих гостиниц, не скрывал воодушевления. — «Россия» — совсем другие перспективы». Будучи главой Московской девелоперской компании, которая на паях принадлежала ему и столичному правительству, Чигиринский разрабатывал в начале 2000-х концепцию обновленной гостиницы «Москва». Право реконструировать гостиницу и получить за это часть ее площадей досталось структурам депутата Ашота Егиазаряна, однако Чигиринский, который был хорошим приятелем жены столичного мэра Елены Батуриной (их офисы располагались по соседству в построенном Чигиринским здании в Никитском переулке, Чигиринский утверждал, что оплачивал ее расходы на самолет), получил от города куда более сладкий кусок. А именно проект строительства целого квартала офисов и гостиниц на месте снесенной гостиницы «Россия» — гигантский проект на 300 000–450 000 кв. м с объемом инвестиций $830 млн. Конкуренты Чигиринского обещали вложить в реконструкцию площадки на берегу Москвы-реки, где стояла гостиница, вдвое больше, но конкурсная комиссия, послушная воле Юрия Лужкова, была непреклонна.
Ну и где новый квартал на месте «России»? Чигиринский успел только разобрать остатки гостиницы, затем грянул кризис, девелопер не смог выплачивать долги, новые власти Москвы во главе с Сергеем Собяниным отобрали площадку, а недавно Владимир Путин пожелал видеть на месте пустыря парк. Чигиринский, как и Елена Батурина, давно за границей.
Другой баловень судьбы эпохи Лужкова — совладелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. В начале 2000-х годов он выкупил у города и миноритарных акционеров (среди них был Иосиф Кобзон) знаменитый «Военторг» на Воздвиженке. Здание разобрали до основания и построили заново, площадь увеличилась с 18 000 до 70 000 кв. м, и до кризиса и смены власти в Москве обновленный торговый комплекс, который отчаянно ругали архитектурные критики, оценивался в $700 млн. Однако после кризиса, закрытия Черкизовского рынка и бегства Тельмана Исмаилова за рубеж (газеты писали, что он поссорился с Владимиром Путиным) объект купил владелец «Нафта Москвы» Сулейман Керимов. Он, в свою очередь, в 2011-м отдал это здание другому олигарху — «королю удобрений» Дмитрию Рыболовлеву: «Военторг» пошел в счет оплаты сделки по приобретению пакета акций химического гиганта «Уралкалий».
Подобных примеров много. Когда-то влиятельный, а сейчас скрывающийся за рубежом депутат Ашот Егиазарян уже лишился гостиницы «Москва» и участка на Софийской набережной — первый проект получили Сулейман Керимов и друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг, второй — «Альфа-Групп». Компания «Интеко» Елены Батуриной не построит пятизвездный отель на месте Теплых торговых рядов на Красной площади, хотя еще несколько лет назад дело казалось решенным.
Можно ли владеть недвижимостью вблизи Кремля и не стать жертвой очередной волны передела собственности? Как показывает опыт, можно, если вести бизнес аккуратно и оставаться по возможности незаметным. Владелец бизнес-центра «Романов двор», в котором расположен офис «Тройки Диалог» и который уже много лет сохраняет лидерство по ставкам аренды, Гагик Адибекян начал возводить свой проект еще в 1990-е и постепенно расширил его с 6000 кв. м до нынешних 46 000 кв. м. Адибекян полюбовно улаживал дела с партнерами, когда те хотели заняться другим бизнесом, и ни с кем не воевал. А долей в бизнес-центре «Балчуг Плаза», окна которого также выходят на Кремль, уже очень давно владеет самый договороспособный из российских олигархов Роман Абрамович.
Суммарная стоимость 19 «золотых» торговых центров, офисных комплексов и строек приближается к $7 млрд.
1. ЦУМ
(ул. Петровка, 2)
Стоимость: $520 млн
Вледелец: компания Mercury
Площадь: 65 000 м2
2. Торговый центр «Наутилус»
(ул. Никольская, 25)
Стоимость: $60 млн
Вледелец: структуры Банка Москвы. По версии МВД, бенефициары — непосредственно Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин. В декабре решением Тверского суда Москвы на торговый центр наложен арест
Площадь: 6700 м2
3. «Центральный детский мир на Лубянке»
(Театральный пр., 5)
Стоимость: $260 млн
Владелец: «Галс-Девелопмент» (ВТБ)
Площадь: 74 000 м2 (планируемая после реконструкции)
4. Отель «Ритц-Карлтон»
(ул. Тверская, 3)
Стоимость: $500 млн
Владелец: Булат Утемуратов («Верный капитал») Возглавляет рейтинг влиятельных бизнесменов по версии казахского Forbes. Экс-глава администрации президента Нурсултана Назарбаева
Площадь: 59 300 м2
5. Отель «Националь»
(ул. Моховая, 15/1, стр. 1)
Стоимость: $155 млн
Владелец: Саит-Салам Гуцериев (группа БИН)
Площадь: 21 530 м2
6.Гостиница «Москва»
(Охотный ряд, 2)
Стоимость: $1,1 млрд
Владелец: Микаил Шишханов, Сулейман Керимов, Аркадий Ротенберг
Площадь: 185 000 м2
7. Отель «Метрополь»
(Театральный пр., 2)
Стоимость: $280 млн
Владелец: Александр Клячин (KR Properties)
Площадь: 39 400 м2
8. Галерея бутиков в Третьяковском проезде
Стоимость: $100–160 млн
Владелец: компания Mercury (Леонид Фридлянд и Леонид Струнин)
Площадь: около 10 000 м2
9. Торгово-офисный центр «Никольская плаза»
(ул. Никольская, 10)
Стоимость: $250 млн
Владелец: Инвестиционно-строительный холдинг «Руцог», основатель Григорян Рубен Цокалович. В портфеле холдинга несколько жилых домов и бизнес-центр «Олимпик Плаза» у метро «Проспект Мира»
Площадь: 40 000 м2
10. Бизнес-центр «Романов двор»
(Романов пер., 4)
Стоимость: $380 млн
Владелец: Гагик Адибекян, основатель компании RD Group
Площадь: 65 000 м2
11. Торговый центр «Охотный Ряд»
(Манежная пл., 1, стр. 2)
Стоимость: $750 млн
Владелец: Александр Занадворов
Площадь: 62 300 м2
12. ГУМ
(Красная пл., 3)
Стоимость: $625 млн
Владелец: здание ГУМа принадлежит государству, но до 2059 года находится в аренде у группы Bosco Михаила Куснировича
Площадь: 75 000 м2
13.«Военторг»
(ул. Воздвиженка, 10)
Стоимость: $350 млн
Владелец: Дмитрий Рыболовлев
Площадь: 70 000 м2
14. «Гостиный двор»
(ул. Ильинка, 4)
Стоимость: $320 млн
Владелец: город Москва, Михаил Хубутия (владеет долей и управляет «Гостиным двором»)
Площадь: 80 000 м2
15. Отель «Балчуг Кемпински Москва»
(ул. Балчуг, 1)
Стоимость: $185 млн
Владелец: J&T Real Estate (словацкий бизнесмен Петер Корбачка, брат Романа Корбачки, совладельца Номос-банка)
Площадь: 23 000 м2
16. Пустырь на месте гостиницы «Россия»
(ул. Воздвиженка, 10)
Стоимость: $1,5 млрд (до отмены проекта)
Владелец: город Москва, до прошлого года фирмы Шалвы Чигиринского
Площадь: 13 га
17. Бизнес-центр «Царев сад»
(Болотная ул., 10, стр. 1)
Стоимость: $220–250 млн
Владелец: «Cбербанк капитал»
Площадь: 72 000 м2
18. Бизнес-центр «Балчуг Плаза»
(Болотная ул., 10, стр. 1)
Стоимость: $170 млн
Владелец: Роман Абрамович, Александр Чигиринский. Их компания «Снегири» возвела еще несколько более мелких зданий по соседству
Площадь: 29 700 м2
19. Пустырь на месте будущей гостиницы Four Seasons
(Софийская наб., вл. 4–10)
Стоимость: $160–180 млн
Владелец: «Альфа-Групп»
Площадь: 3 га, площадьбудущего проекта 47 000 м2